90.Grundschule Dresden

90. Grundschule Dresden

Eine Schule im Grünen

Gesundheit

Die körperliche und geistige Entwicklung der Kinder hängt maßgeblich von ihrer Ernährung ab. Eine gesunde Ernährung mit ausreichend Nährstoffen ist eine wichtige Voraussetzung für Konzentration, Ausdauer und Freude am Lernen.
Das geht mit dem morgentlichen Frühstück zu Hause los. Um in der Schule fit zu sein, benötigen Kinder gefüllte Kohlenhydratspeicher.
Wie ein gesundes Pausenbrot aussieht, lernen unsere Kinder auch im Unterricht von Ernährungsberatern und ihren Lehrern. Unsere Schüler können nach der ersten Unterrichtsstunde ihr mitgebrachtes Pausenbrot verzehren.
Dazu können sie die von uns bereitgestellte Schulmilch trinken. Diese Vollmilch können wir mit finanzieller Unterstützung der Europäischen Union im Rahmen des EU-Schulprogramms kostenlos anbieten. Milch ist ein wichtiger Nährstofflieferant. Durch ihren hohen Kalziumgehalt ist sie besonders für die Knochengesundheit von großer Bedeutung. Hochwertiges Eiweiß, leicht verdauliche Fette und Milchzucker, Vitamine und Mineralstoffe helfen den Kindern, sich ausreichend konzentrieren zu können. Unsere Schulmilch beziehen wir von der Privatkäserei Klinnert & Klinnert Karsdorf (Rabenau/Sachsen).
Der Körper eines Kindes besteht zu zwei Dritteln aus Wasser. Bereits der Flüssigkeitsverlust von 2% des Körpergewichts vermindert die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Um drohenden Flüssigkeitsverlusten vorzubeugen und um die Kinder an regelmäßiges Trinken zu gewöhnen, haben wir uns 2004 entschieden, im Eingangsbereich der Schule einen Trinkbrunnen aufzustellen. Dort haben die Kinder die Möglichkeit, direkt aus dem Brunnen zu trinken oder ihre mitgebrachte Flasche zu füllen. Auch während des Unterrichtes dürfen unsere Schüler jederzeit aus ihrer Flasche trinken. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. weist darauf hin, dass Trinkwasser besonders als Durstlöscher geeignet ist. Kaum ein Lebensmittel wird so regelmäßig und häufig kontrolliert.
Bereits in den 1920er Jahren gehörte der sächsische Landtagsabgeordnete und Reichstagsabgeordnete Ernst Schneller zu den Verfechtern der Schulspeisung. Diese wird selbstverständlich auch an unserer Schule angeboten. Unser Essenanbieter ist die Firma apetito. Die Kinder können am Buffet zwischen zwei verschiedenen Hauptkomponenten wählen. Gemüse, Soßen und Beilagen können in Menge und Kombination völlig frei zusammengestellt werden. Selbstverständlich ist auch das Nachholen möglich. Eine bei den Kindern beliebte "Vitamin-Bar" mit täglich wechselndem Angebot an frischen Salaten, Obst und Desserts ist ebenfalls enthalten. Das Essen kostet 3,50 € (Stand: November 2017). apetito bietet tiefgekühlte Kost an, die erst kurz vor dem Verzehr in unserer Küche zubereitet wird. Der Hersteller verspricht, keine Geschmacksverstärker, keine künstlichen Farbstoffe und keine Konservierungsmittel (mit Ausnahme von Nitritpöckelsalz) zu verwenden.

Sitzen stellt neben dem Bewegungsmangel das gravierendste Gesundheitsrisiko dar. Langes, stereotypes Sitzen - insbesondere auf jede Bewegung hemmenden Möbeln - zwingt den Kindern Fehlhaltungen auf.
Aus diesem Grund bieten wir den Schülern im Unterricht verschiedene Möglichkeiten an, eine gesündere Sitz- bzw. Arbeitshaltung zu finden. Die Kinder können zwischen dem "normalen" Sitzen auf dem Stuhl, dem Sitzen mit Sitzkeil oder Ballkissen, dem Sitzen auf dem Sitzball oder dem HOKKI-Kippelhocker wählen. In einigen Zimmern besteht zusätzlich die Möglichkeit an einem Stehpult zu arbeiten. Das Ziel der o.g. Möglichkeiten ist es, den Kindern ein aktiv-dynamisches Sitzen zu ermöglichen. Dies beinhaltet wechselnde Belastung von Knochen, Sehnen, Bändern und Muskeln sowie einen Rhythmus von Spannung und Entspannung, von Belastung und Erholung, von Statik und Dynamik.

90. Grundschule Dresden · Kleinlugaer Str. 25 · 01259 Dresden
Telefon 0351 2038671 · Fax 0351 2027988