SchubiDu - 85.Grundschule Dresden

01109 Dresden - Radeburger Str. 168

SchubiDu

DaZ SchubiDu
Seit 2012 lernen an unserer Schule Kinder mit DaZ (Deutsch als Zweitsprache).

Im Laufe der Jahre entstand durch Elternengagement das Projekt "SchubiDu-Familientandems".

Eltern mit der Muttersprache Deutsch bilden mit jeweils einer DaZ-Familie ein sogenanntes Familientandem. So bekommen die DaZ-Eltern schnell Kontakt zu anderen Eltern und erfahren Unterstützung in der ersten Zeit ihres Kindes an einer deutschen Schule.

Höhepunkt eines jeden Schuljahrs bildet das "SchubiDu-Gartenfest" im Frühsommer. Gelegentlich treffen sich die Familien auch in der Freizeit und/oder unternehmen sogar gemeinsame Ausflüge. So gelingt Integration.

Sie sind neugierig geworden? Einen schnellen Überblick bekommen zukünftige Tandemfamilien in unseren Infoblättern:

Weitere Informationen erhalten Sie im Projektleitfaden, über den Elternrat, die Klassenleiterin ihres Kindes oder bei den projektverantwortlichen Lehrerinnen Frau Spielmann (DaZ) und Frau Winzer (Beratungslehrerin).

Sie haben sich informiert und möchten Tandemfamilie werden? Super! Bitte bekunden Sie Ihr Interesse bei der Klassenleiterin ihres Kindes. Sie leitet alles Weitere in die Wege.

Lernpaten
Zusätzlich unterstützen uns seit 2018 fünf ehrenamtliche Lernpatinnen aus dem Umfeld der Initiative "Brücken schaffen" im Dresdner Norden.
Sie widmen sich regelmäßig nachmittags besonders (aber nicht nur) den DaZ-Kindern, helfen bei der Hausaufgabenbewältigung und bei der Überwindung von Lernschwierigkeiten.

Stand: Mai 2020