Bildungsangebote - Oberschule Brand-Erbisdorf

Oberschule Brand-Erbisdorf

Der Fachunterricht der Oberschule

Orientierungsstufe - Klassen 5 und 6:
In der Orientierungsstufe kommen zum Fächerkanon der Grundschule folgende Unterrichtsfächer hinzu:
  • Geographie
  • Technik und Computer
  • wahlweise Ethik oder Religion
  • Physik (ab Klasse 6)
  • 2. Fremdsprache ab Klasse 6 (wahlweise)

Sekundarstufe I - Klassednstufe 7-10:
In Klasse 6 wird die Entscheidung über den weiteren abschlussbezogenen Bildungsgang  getroffen. Auf der Grundlage der Leistungsentwicklung der Schüler  können sie den Realschulbildungsgang oder den Hauptschulbildungsgang  belegen.

Hauptschulbildungsgang

Bildungsziel:
Das  Bildungsziel ist der Hauptschulabschluss nach der 9. Klasse. Bei  besonders guten Leistungsergebnissen kann der Qualifizierende  Haupschulabschluss erreicht werden.

Lehrfächer:
Der Fächerumfang stimmt mit dem des Realschulbildungsgangs überein. Lediglich in den "Differenzierungsfächern" (Deutsch, Englisch, Mathematik, Physik, Chemie) liegt ein hauptschulspezifischer Lehrplan zu Grunde.
Realschulbildungsgang

Das Bildungsziel ist der Realschulabschluss nach der 10. Klasse.

Lehrfächer:

Fortführend zum Fachunterricht der Orientierungsstufe werden folgende Fächer weiterführend unterrichtet:
  • Wirtschaft/ Technik/ Haushaltslehre (WTH)
  • Informatik (ab Klasse 7)
  • Chemie (ab Klasse 8)
  • Gemeinschaftskunde (ab Klasse 9)