Oberschule Brand-Erbisdorf

Unterrichtsentwicklung

"Gemeinsam lernen und als Persönlichkeit stark werden."

Die Schwerpunkte der Unterrichtsentwicklung tragen diesem
Leitziel unserer Schule Rechnung.

Das Methodencurriculum

Das Kollegium der Oberschule Brand-Erbisdorf erarbeitete für die Jahrgangsstufen 5 und 6 einen Plan zur systematischen Befähigung für ein lebenslanges Lernen. Ziel ist es, dass die Schüler ein breites Methodenspektrum für ihre Lernaktivitäten beherrschen und situationsgerecht einsetzen können. Aufbauend auf die Vorkenntnisse aus der Grundschule haben die Lehrer einen "Methodenfahrplan" entwickelt. Bei der systematischen Umsetzung vertiefen und erweitern die Schüler ihr Methodenrepertoire. Dazu werden die Lernformen vorgestellt und eingeübt. Der souveräne Gebrauch wirksamer Lernmuster wird zurzeit durch die unterschiedlichen Fachbereiche konkretisiert und weiterentwickelt.

Fordern und Fördern

Zur optimalen Umsetzung der neuen Lehrpläne steht auch die Integration von Schülern mit Leistungs- und Verhaltensabweichungen im Fokus der Entwicklungsarbeit an unserer Schule. Es geht uns darum, die Schüler beim Lernen in der Schulgemeinschaft auch individuell zu fördern.
Um diesem Anspruch gerecht zu werden, nutzen wir das Potenzial, das Neigungskurse und Fächerverbindender Unterricht bieten.

Im Rahmen der Ganztagsbetreuung können durch das Lenrncoaching sowie durch verschiedene Förderangebote individuell gefördert werden. Alle Lehrer des Fachbereiches Mathematik haben sich durch Fortbildung qualifiziert, um Schüler mit Defiziten in Mathematik (Dyskalkulie) zu fördern.
Der Förderung der Leselust und Lesekompetenz widmen sich drei Lehrerinnen ganz besonders. So haben Schüler mit großem Leseinteresse die Möglichkeit, sich in der Gruppe der Lesescouts weiter zu qualifizieren und andere mitzureißen.
Schüler mit Lese-Rechtschreibe-Schwäche werden in kleinen Lerngruppen oder durch Einzelförderung unterstützt.