Sie sind hier: Unsere Schule im Park » Unsere Grundsätze

Vorwort

Wir gehen davon aus, dass alle Kinder wissbegierig sind und etwas lernen wollen. In einer ansprechenden Atmosphäre helfen wir ihnen Kenntnisse zu erwerben, zu vertiefen und Fertigkeiten zu entwickeln, die sie als Grundlage zur Bewältigung ihres Lebens brauchen. Dabei nehmen wir alle Kinder mit ihren Stärken und Schwächen ernst. Unser Schulleben ist so gestaltet, dass bei Kindern, Eltern und Lehrern ein Zusammengehörigkeitsgefühl entwickelt, gestärkt und gepflegt wird. Die Kinder erfahren, dass Arbeit und Leistung, Spiel und Freude nebeneinander bestehen.

Matheprojekt Sparkasse

Leitsätze- Leitthemen unseres Handelns:

Wir Lehrer der Grundschule Baruth haben das Ziel, bei unseren Kindern die Voraussetzungen für ein lebenslanges Lernen zu schaffen. Das bedeutet, sie erlernen Techniken zur selbständigen Wissensaneignung und in ihnen wird die Neugier auf die Vielfalt des Lebens geweckt.

Dieses Ziel kann nur durch einen wertschätzenden Umgang aller am Bildungs- und Erziehungsprozess Beteiligten erreicht werden.

Für uns bedeutet das: Sachgerecht zu diagnostizieren, statt zu beschönigen und ermutigen, statt zu sanktionieren.

Gleichwohl muss Toleranz ihre Grenzen finden, wo sie ihrerseits auf Intoleranz stößt. Um unser Ziel zu erreichen legen wir besonderen Wert auf Erziehung zur Ehrlichkeit, Selbstbeherrschung und Hilfsbereitschaft, Einhaltung von Regeln, gegenseitigen Respekt und Akzeptanz. Jeder soll sich mit der Lernumgebung unserer Schule identifizieren und mit ihr verantwortungsvoll umgehen.

Im Unterricht herrscht eine vertrauensvolle Atmosphäre.

Die sprachliche Förderung spielt eine wichtige Rolle. Nicht nur bei der Realisierung des Projektes intensives Sprachenlernen "Sorbisch" werden die Kinder zur Toleranz im Umgang mit der Sprache erzogen.

Wir vermitteln den Schülerinnen und Schülern eine grundlegende Allgemeinbildung, die der Lebensumgebung der Kinder entspricht und sie zum schöpferischen sowie kreativen Umgang mit ihrem Wissen ermuntert. Wir Lehrer befähigen und motivieren die Schüler, selbstständig und kooperativ zu arbeiten.