collapse collapse

* Eigenes Profil

Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?

Derzeitige Besucher

• Punkt Gäste: 5
  • Punkt Versteckte: 0
  • Punkt Mitglieder: 0

Es sind keine Mitglieder online.

* Moderatoren

admin admin
gmod F. Hunger
Global Moderator
Paulin lmod Paulin
Newbie

* Über das Board, die EU-DSGVO und sein Ende

Liebe Nutzer dieses Informations- und Austausch-Boards,

mit In-Kraft-Treten der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) am 25. Mai 2018 ändern sich die rechtlichen Grundlagen für den Betrieb von Boards wie diesem hier drastisch.

Neu sind insbesondere die umfassenden Informationspflichten und die Pflicht zur Datenschutz-Folgeabschätzung. Außerdem wird neu eingeführt, dass auch der Auftragsverarbeiter ein „Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten“ führen und es eine Möglichkeit zum Abruf der eigenen Daten und deren Übertragung in Dritte Systeme geben muss (20 Abs.1) .
Vor diesem Kontext wird deutlich, dass die rechtskonforme Umsetzung der DSGVO eine intensive Prüfung und einen gewissen Aufwand erfordert. Diesen Aufwand können wir als Medienzentrum nicht leisten.

Daher werden wir dieses Board zum 20. Mai 2018 schließen und relevante Informationen nach LernSax übertragen. Dort wird eine Netzwerkgruppe für PITKo auch weiterhin ein Unterstützungsangebot bereitstellen. Für Lehrkräfte, die über keinen eigenen LernSax-Account verfügen, wird durch den zentralen LernSax-Support eine Zugangsmöglichkeit geschaffen und dann auf der Startseite von Lernfax publiziert.

Wir bedanken uns bei allen Nutzern, die uns über die Jahre die Treue gehalten haben und hoffen, Sie auch am neuen Platz wieder begrüßen zu können.

Frank Hunger, MPZ Meißen

PITKo-Treff im Netz

Viele Wege führen angeblich nach Rom - mit dem PITKo-Treff ist es ähnlich.

Wir nutzen für dieses Board den Service des Sächsischen Bildungsservers und sind daher unter der originären Adresse www.sn.schule.de/~pitko-sachsen zu erreichen. Da wir uns sicher sind, dass diese Adresse nicht wirklich gut zu merken ist, gibt es noch zwei Alternativen: www.pitko-sachsen.de und www.otkip.de. Beide Adressen leiten zur eigentlichen Adresse weiter, was auch in der Adresszeile sichtbar wird.

Um Fragen vorzugreifen: Wer oder was ist OTKIP? OTKIP ist ein Anagramm auf PITKo und gewissermaßen unser Maskottchen. Seinen ersten Auftritt hatte Herr Otkip als gestresster PITKo in einem Demofilm, der die Leiden Aufgaben des PITKo im Alltag thematisierte und von erfahrenen PITKo im Rahmen einer Fortbildung erstellt wurde. Leider liegt uns von den Beteiligten keine Genehmigung zur Veröffentlichung vor, weshalb wir ihn hier nicht einstellen können. Vielleicht findet sich sich ein begnadeter Zeichner, der hier weiterhelfen kann.