Paralympics 2006
Turin

3:4-Niederlage gegen USA im „kleinen Finale“

Deutsche Schlittenhockey-Mannschaft unglücklicher Vierter

Ohne Medaille blieb trotz einer unter dem Strich starken Turnierleistung die deutsche Schlittenhockey-Nationalmannschaft bei ihrem ersten Auftritt bei Paralympics. In einem über weite Strecken ausgeglichen Spiel unterlag das Team im Spiel im Platz drei trotz zweimaliger Führung dem Titelverteidiger USA durch einen Treffer kurz Schluss mit 3:4 (1:1, 1:1, 1:2).
Durch Sebastian Kessler ging die deutsche Auswahl bereits nach 1:11 Minuten nach Vorarbeit von Youngster Frank Rennhack mit 1:0 in Führung. In der siebten Minute (6:54) glich Christopher Manns für die US-Boys jedoch aus. Auch im zweiten Drittel erwischte die Mannschaft von Thomas Gursinsky den besseren Start. Nach einer schadlos überstandenen Strafzeit von Udo Segreff zeichnete Sven Stumpe (20:02) für das 2:1 verantwortlich. Pech hatte das Team des Europameisters, als die USA nur zwei Sekunden vor Ablauf einer Zeitstrafe gegen Matthias Koch die Überzahl durch Taylor Lipsett zum 2:2 nutzten.
Als die USA nach einer Zwei-Minuten-Strafe gegen Joseph Howard wegen eines Ellbogenchecks in Unterzahl spielte, gelang anfangs des dritten Drittels durch einen Shorthander von Alexi Salamone (32:28) das 2:3 und damit die erstmalige Führung. Die durch eine Gruppewelle geschwächte deutsche Mannschaft fightete aber zurück und der 3:3-Ausgleichstreffer von Sebastian Kessler (35:01) sorgte für neue Hoffnung auf die Bronzemedaille.
Ein sehr unglücklicher Treffer besiegelte in der 42. Minute die Niederlage der DBS-Auswahl. Nach einem Angriff der USA verlor der gute Torwart Rolf Rabe für einen Moment die Übersicht und Taylor Chace konnte den frei liegenden Puck aus kurzer Distanz zum 3:4 ins deutsche Netz schieben. Die deutsche Mannschaft versuchte in der Schlussphase noch einmal alles, nahm in den letzten zwei Minuten auch den Torwart zugunsten eines weiteren Feldspielers aus der Partie, konnte die Niederlage aber nicht mehr abwenden.
Neuer Paralympicsieger im Schlittenhockey wurde Kanada durch einen 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)-Endspielsieg gegen Norwegen, das den neuen Paralympicsieger in der Vorrunde noch mit 4:1 bezwungen hatte. Platz drei belegten die USA vor Deutschland. Beide Platzierungsspiele am Tag zuvor gingen in die Verlängerung und endeten jeweils mit einem 2:1. Japan wurde Fünfter nach einem Sieg gegen Schweden (1:0, 0:1, 0:0, 1:0), Großbritannien setzte sich in der Begegnung um Platz sieben gegen Gastgeber Italien (0:0, 0:1, 1:0, 1:0) durch.