76. Oberschule Dresden | Tel: 0351 4226986 | Fax: 0351 4226545 | Mail: ms_076(at)dresdner-schulen.de | Kontakt | Impressum | Lage     Informationen zu aktuellen Fragen zum Coronavirus

Informationen der Schule

Allgemeinverfügungen
Lesen Sie hier die
Allgemeinverfügung für die 10a
Allgemeinverfügung für die 9a
zur teilweisen Einschränkung der Präsenzbeschulung einzelner Klassen an unserer Schule.

Betreten der Schule
Hinweise für Eltern und Sorgeberechtigte bezüglich des Betretens des Schulgeländes entsprechend Infektionsschutzgesetz (IfSG)

Infektionssymptome
Handreichung zur Einschätzung von Infektionssymptomen.

Hygieneplan der Schule
Hier können Sie den Hygieneplan der Schule einsehen.

Formular Testnachweis
Hinweise für Eltern und Sorgeberechtigte bezüglich des Formular für den Nachweis eines durchgeführten Test in der Schule.

Unterricht nach den Herbstferien
Hinweise zum Unterrichtsstart nach den Herbstferien: Blogbeitrag vom Ministerium für Kultus

Ferienbetriebspraktika
Schülerinnen und Schüler können in den Herbstferien 2021 freiwillige Ferienbetriebspraktika durchführen. Dies ist insbesondere zur Kompensation für die Schülerinnen und Schüler gedacht, die aufgrund der pandemiebedingten Einschränkungen in den letzten zwei Schuljahren nicht die Möglichkeit hatten, das reguläre Betriebspraktikum zu absolvieren. Mit der auf dem Bildungsmarkt bestehenden Praktikumsbörse und der bekannten „SCHAU-REIN!“ - Plattform wird das Finden eines geeigneten Ferienpraktikumsplatzes unterstützt. Zur finanziellen Unterstützung gewährt das Sächsische Staatsministerium für Kultus in diesem Jahr einen einmaligen Fahrtkostenzuschuss für Ferienbetriebspraktika in Höhe von bis zu 30 Euro pro Schülerin/Schüler. Der Zuschuss wird direkt über das Sächsische Staatsministerium für Kultus abgerechnet und ist mit dem beigefügten Formular zu beantragen. Praktikumsvertrag und Beurteilung können bei unserer Praxisberaterin geholt werden.
SL-Brief von 2015 mit weiteren Informationen
Infos zum Schülerbetriebspraktikum auf der Seite des SMK

Freiwilliges Impfangebot
In einem Elternbrief zweier Staatsministerien wird ein freiwilliges Impfangebot erläutert. In einer Broschüre findet man Informationen und Fakten dazu. In weiteren Hinweisen werden oranisatorische Fragen geklärt.
Für eine Inanspruchnahme können folgende Dokumente benutzt werden: Aufklaerungsmerkblatt und Anamnese und Einwilligungserklaerung.

Unterrichtsbeginn
Unsere Schule startet am 06.September in das neue Schuljahr. Wir begrüßen dann alle neuen und bekannten Schüler an unserer Schule und wünschen einen guten Start ins Schuljahr 2021/22. Näheres zum ersten Schultag und den Hygienebestimmungen gibt es hier. Die Schüler treffen sich klassenweise auf dem Hof. Die Zeiten und Klassenzimmer sind ebenfalls im Vertretungsplan zu finden. Für die ersten zwei Wochen gilt verstärktes Testen und das Tragen des Mund- und Nasenschutzes! Ebenfalls gilt die Schulpflicht wieder.
Nähere Informationen zur Situation finden Sie auf der Seite coronavirus.sachsen.de. Da finden Sie auch Erläuterungen zum Impfangebot an Schüler ab 12 Jahren.

Infos aus dem letzen Schuljahr.

Offizielle Informationen

Coronainformationen der Sächsischen Staatsregierung
Link- und Informationssammlung mit Verlinkungen zu weiteren Informationen.

Blog des Sächs. Ministeriums f. Kultus
Blog zu aktuellen bildungspolitischen Fragen.

Amtliche Bekanntmachungen der Sächsischen Staatsregierung
Unter anderen können hier die aktuellen Corona-Schutzverordnungen nachgelesen werden.

Informationen zu Schule und Erziehung
Informationen zu Schulen und Kindereinrichtungen des Sächsischen Ministeriums für Kultus.

Häufig gestellte Fragen zu Coronatests
In den FAQs können Sie wichtige Anworten nachlesen.

Informationen der Stadt Dresden
Hier erhalten Sie Informationen der Stadt Dresden bezüglich der Coronasituation.

Video für Selbsttests
Hier können Sie ein Video mit Einzelheiten zur Nutzung der Selbsttest sehen.