Letzte Aktualisierung: Montag, 15.02.2021

Liebe SchülerInnen, Eltern, Großeltern und Interessierte,

nach mehr als 2 Jahren als Schulsozialarbeiterin an der Oberschule Niesky und den vielen Herausforderungen, die der Beruf mit sich bringt, welche mir aber auch viel Freude bereitet haben, erwartet mich nun selbst eine neue Aufgabe als werdende Mutter.Damit ich mich um meine neue kleine Familie angemessen kümmern kann, habe ich mich entschieden, ab den 03.03.21 in Elternzeit zu gehen. Nach einer 10-monatigen Auszeit, werde ich Ihnen und Euch ab Februar 2022 wieder voll zur Verfügung stehen. Ich bedanke mich für die tolle Zeit und freue mich auf ein baldiges Wiedersehen.

Sobald feststeht, wer sich um meinen Aufgabenbereich kümmert, werdet Ihr bzw. werden Sie rechtzeitig darüber informiert. Sollte es Fragen oder Anliegen geben, kann in dringenden Fällen gern meine Kollegin Fanny Schumann von der Mobilen Jugendarbeit Niesky unter der 0152 55493709 kontaktiert werden.

Franziska Hempel

Ihre Ansprechpartnerin in der Schulsozialarbeit

Mein Name ist Franziska Hempel.

Ich bin staatlich anerkannte Kommunikationspsychologin (BA) und seit Oktober 2018 als Schulsozialarbeiterin an der Oberschule Niesky tätig.

Mir ist es wichtig, mit Kindern und Jugendlichen zusammen zu arbeiten. Ich möchte gern wissen, was unsere Jugend bewegt und sie beim Erwachsenwerden unterstützen. Ich möchte für die Schule und allen Beteiligten (Schüler/innen Lehrer/innen und Eltern) ein vertraulicher Partner sein und dabei helfen „Gesunde Schule“ zu leben.

Sprechzeiten:

Ich bin von Mo.-Fr. täglich ab der 1. Stunde im Raum (0.05) oder im Schulgebäude, so dass mich Lehrer/innen und Schüler/innen jederzeit antreffen können.

Eltern bitte ich, sich telefonisch mit mir in Verbindung zu setzen, um einen geeigneten Termin zu vereinbaren.

Sie erreichen mich werktags von 9.oo-14.oo Uhr unter der 0152 57668471.

Vielen Dank!

Kontakt                                                                    Name:Franziska Hempel                                                          Standort Schule: Oberschule Niesky, Pestalozzistr. 24,02906 Niesky           Büro: Raum0.05                                                                Telefon: 015257668471                                                        Mail: franzi@skz-telux.de

Adresse der Jugendhilfe:                                                 Mobile Jugendarbeit und Kompetenzagentur Niesky,Muskauer Str.5, 02906 Niesky

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist ein Angebot der Jugendhilfe am Standort Schule!                Unsere Lebenswelt wird durch unsere Umwelt (Freunde, Geschwister, Familie allgemein, Mitschüler, Kollegen uvm.) geprägt. Oft kommt es zu Veränderungen und nicht immer ist es leicht, damit zurecht zu kommen.                                            Schulsozialarbeit bietet in solchen Situationen den nötigen Raum, um „wieder Land zu sehen“, Zukunftsängste abzubauen und den (Schul-)Alltag mit weniger Stress und Sorgen zu bewältigen.                                                                     Darüber hinaus schafft es für Schüler und Schülerinnen präventive Ansätze gegen Schulmüdigkeit, um das soziale Miteinander in der Schule zu begleiten, voranzutreiben bzw. zu festigen und Schule künftig weiterzuentwickeln.

Angebote:
Gesprächsraum für Schüler/innen, Eltern, Lehrkräfte
Entwicklung nützlicher Bewältigungsstrategien
Vermittlung bei Konflikten
Verbindung zu weiteren Unterstützungssystemen
Gruppen- und Klassenprojekte
Unterstützung des Schülerrates an der Schule
Begleitung von Schulausflügen
Erlebnispädagogische Angebote
Pausen- und Freizeitgestaltung
Vernetzung von Schule und Gemeinwesen
Zuarbeit von Anträgen für ihr Kind (z.B. Schulbedarf, Klassenfahrten, Schulbegleitung etc.)

Die Unterstützungsarbeit ist…