Oberschule Brand-Erbisdorf

Neugierexpress und LegO-Wettbewerb im Juni 2016

Berufsorientierungswoche der Klassen 8 im April 2017

Berufsorientierungswoche der Klassen 8 im März 2016
Im Rahmen des fächerverbindenden Unterrichts fand erneut die BO-Woche an unserer Schule statt. Die Schüler besuchten die IHK in Freiberg und erhielten dort wichtige Tipps für die Suche nach Ausbildungsberufen. Die Klassen 8a und c verbrachten einen Tag in der Landwirtschaft und informierten sich über Grüne Berufe. Schwerpunkt war erneut der Schnuppertag in Firmen der Region. Unsere Schüler informierten sich über die Firmen und die jeweiligen Ausbildungsberufe. Im Anschluss fertigten sie Flyer, Bewerbungsschreiben für Praktika sowie eine Präsentation zu der besuchten Firma an.
Wir danken den Firmen ALCO Möbel GmbH, Agentur für Arbeit, ACTech GmbH, Freiberger Compound Materials GmbH,  NARVA ,Lichtquellen GmbH + Co. KG, Bharat Forge Aluminiumtechnik GmbH & Co. KG, Finanzamt Freiberg, Seniorenheime Freiberg gGmbH, Steyer Textilservice GmbH für die Unterstützung.

Grüne Berufe im Landwirtschaftsbetrieb Göbel/Zschommler in Großschirma am 17. März 2016

Am 15. März 2016 besuchte uns die Bundeswehr. Besonders begeistert waren die Schüler von der Vorführung des Spürhundes.

17.04.2015

Grüne Berufe begeisterten unsere Schüler der Klasse 5

Am 17.04.2015 haben die Schüler der Klasse 5b ihren Unterricht an die Schule für Landwirtschaft  nach Zug verlagert. Dort gab es jede Menge Wissenswertes rund um das Thema Land- und Hauswirtschaft zu erfahren. Wie backe ich leckere und zu dem noch gesunde Waffeln? Aus was wird Seife hergestellt und wie viele Pferdestärken hat ein Mähdrescher?

Für die Klassen 8 fand vom 25.03. bis zum 01.04.2015 die jährliche Projektwoche zur Berufsorientierung statt.  Die Schüler besichtigten Firmen der Region, beschäftigten
sich mit Ausbildungsberufen und fertigten Handouts sowie Präsentationen an. Die Jury aus Firmenvertretern kürte die besten Präsentationen.
Platz 1: ALCO Möbel GmbH
Platz 2: Saxonia
-Bildung gGmbH
Platz 3:
ACTech GmbH

Tag der grünen Berufe in Eppendorf
Am 14. und 15.10.2014 weilten unsere 8. Klassen in Eppendorf. Wir danken der Landwirtschaftsschule Zug für die tolle Unterstützung und Organisation.

"ACTech aktiv 2014" am 18. September 2014
8 Schüler und 1 Schülerin schnupperten Betriebsluft in der ACTech GmbH und probierten sich im Info-mobil aus.

Betriebserlebnistage der Klassen 6
In der letzten Märzwoche führten die Schüler der drei 6. Klassen Betriebserlebnistage durch. In den Firmen Actech GmbH, ASGLAWO technofibre GmbH, Ligmatech Automatisierungssysteme GmbH, SAXONIA Galvanik GmbH durften die Schüler "Firmenluft" schnuppern. Der praktische Teil wurde im Jugendtechnikhaus unter Anleitung von Herrn Tiebel absolviert.

Schnuppertag der Klassen 8 bei AcTech

Berufsorientierung in der Arbeitsagentur Chemnitz