Oberschule Brand-Erbisdorf

Der Fachunterricht der Oberschule

Orientierungsstufe - Klassen 5 und 6:

In der Orientierungsstufe kommen zum Fächerkanon der Grundschule folgende Unterrichtsfächer hinzu:

• Geographie

• Technik und Computer

• wahlweise Ethik oder Religion

• Physik (ab Klasse 6)

• 2. Fremdsprache ab Klasse 6 (wahlweise)

Sekundarstufe I - Klassednstufe 7-10:
In Klasse 6 wird die Entscheidung über den weiteren abschlussbezogenen Bildungsgang getroffen. Auf der Grundlage der Leistungsentwicklung der Schüler können sie den Realschulbildungsgang oder den Hauptschulbildungsgang belegen.

Hauptschulbildungsgang

Realschulbildungsgang

Bildungsziel:

Das Bildungsziel ist der Hauptschulabschluss nach der 9. Klasse. Bei besonders guten Leistungsergebnissen kann der Qualifizierende Haupschulabschluss erreicht werden.

Das Bildungsziel ist der Realschulabschluss nach der 10. Klasse.

Lehrfächer:

Der Fächerumfang stimmt mit dem des Realschulbildungsgangs überein. Lediglich in den "Differenzierungsfächern" (Deutsch, Englisch, Mathematik, Physik, Chemie) liegt ein hauptschulspezifischer Lehrplan zu Grunde.

Fortführend zum Fachunterricht der Orientierungsstufe werden folgende Fächer weiterführend unterrichtet:

• Wirtschaft/ Technik/ Haushaltslehre (WTH)

• Informatik (ab Klasse 7)

• Chemie (ab Klasse 8)

• Gemeinschaftskunde (ab Klasse 9)