CMSimple.dk - Template

Beschreibung

Star des vom MPZ Meißen und seinen Vorläufern initiierten Projekts ist der Plüsch-Biber „Bibbs“. Dieser möchte gern ein schlauer Biber werden und begibt sich auf Entdeckungsreise an die Grundschulen im Landkreis.

Dort zeigen ihm die Schüler der 2. oder 3. Klasse im Rahmen des Sachkunde- oder Projektunterrichts die Sehenswürdigkeiten Ihres Heimatortes oder der Schulumgebung. Da sich Bibbs nicht alles merken kann, führt er einen digitalen Fotoapparat mit, den er aber leider nicht selbst bedienen kann. Hier sind die Schüler gefordert, Bibbs gemeinsam mit Ihrem Lehrer zu helfen, um einige schöne Fotos zu machen. Außerdem freut sich Bibbs über kurze, am Computer geschriebene Geschichten, welche ebenfalls einen Bezug zum Ort oder zur Schulumgebung haben.

Nach einem Zeitraum von vier Wochen muss Bibbs dann leider wieder abreisen. Aber er nimmt all die Fotos und Texte mit, die dann gesammelt hier auf den Projektseiten erscheinen. Bibbs reist weiter, zu einer weiteren Grundschule im Kreis. Und auch dort werden ihn die Schüler bei seiner Entdeckungsreise unterstützen.

Dieses Projekt soll helfen, Lehrplaninhalte des Deutsch- und Sachkundeunterrichtsunter Einbeziehung neuer Medien umzusetzen und orientiert sich unmittelbar an den Vorgaben der Lehrpläne. Dazu werden heimatkundliche und medienerzieherische Aspekte sinnvoll miteinander verknüpft. Gleichzeitig initiiert es die Beschäftigung mit der Kreisstruktur und stellt damit einen unmittelbaren Zusammenhang zum Alltag her.

Wenn sich Ihre Schule am Projekt beteiligen möchte, benötigen Sie lediglich unser Projekt-Set. Es enthält Bibbs, den Elblandbiber, seine Kamera, einen Brief an die Schüler sowie weitere vorbereitete Materialien. Zu den abgesprochenen Terminen holen Sie das Set ab (bzw. bringen es zurück). Um alles Weitere kümmern wir uns, so dass Ihnen „nur“ der inhaltlich-organisatorische Part an der Schule bleibt. Falls Sie Hilfe benötigen, werden wir Sie selbstverständlich unterstützen. Um dies übernehmen zu können, benötigen wir jedoch die ausgefüllte "Erklärung zu Urheberrechten und Persönlichkeitsrechten" [Erklärung anzeigen]

Wir würden uns sehr über die Teilnahme Ihrer Schule freuen und wünschen schon im Voraus viele vergnügliche Stunden mit Bibbs – dem Elblandbiber.

Flyer herunterladen