30.03.2020

Schüleraustausch in die Vereinigte Staaten von Amerika

Ansprechpartnerin: Frau Pörtzel

Hier die wichtigsten Angaben im Telegrammstil:

Partnerschule:

St. Paul's School, in Concord, New Hampshire, USA
(siehe auch www.sps.edu)

seit:erster Kontakt - November 2001
erster Besuch in Concord: April 2002
erster Gegenbesuch in Leipzig: März 2003 / seitdem immer abwechselnd Concord - Leipzig

Angaben zur St. Paul's School:

Highschool (Klasse 9-12), Privatschule, Internatsschule
sehr hoher Leistungsanspruch, Austausch mit uns ist aus dem Deutschunterricht von St. Paul's entstanden.

Teilnehmer:

alle zwei Jahre 6-9 Schüler aus den Jahrgängen 9-11

Anforderungen an die Teilnehmer:

große Zuverlässigkeit, Engagement in schulischen Dingen, hohe Bereitschaft, in der Fremdsprache zu kommunizieren, Aufgeschlossenheit gegenüber der anderen Kultur (auch bei der Ernährung), Integrationsvermögen, Eigen- und Gruppenverantwortlichkeit.

... und ganz wichtig: Nichtraucher ( zumindest für die 10 - 14 Tage),
die Reisekosten müssen selbst getragen werden.

Bewerbungsverfahren:
  • Schüler müssen sich schriftlich bewerben, je nach Anzahl der erfolgten Bewerbungen wird eine Vorauswahl nach Absprache mit den Klassenleitern getroffen
  • die ausgewählten Schüler werden zu einem Interview ( Bewerbungsgespräch in Englisch) eingeladen, zwei Fachlehrer Englisch führen dieses Gespräch
  • danach wird die Auswahl festgelegt, stets mit einem Nachfolgekandidaten
  • die Teilnehmer entwickeln dann weitestgehend eigenständig ein Programm, mit dem sie sich in St. Paul's präsentieren (Teilnahme an der AG ist verpflichtend)

Es besteht die Möglichkeit, dass ein Einzelaustausch stattfindet. In Abhängigkeit von der St. Paul's Schule (es muss sich jemand finden, der den Aufenthalt unseres Schülers dort bezahlt), kann ein Schüler oder eine Schülerin ca. 10 Wochen an der St. Paul's Schule verbringen. Bedingung ist, dass er/sie sich dort voll integriert. (Die Schul - und Hausordnung füllt ein kleines Büchlein!!)

Kein Schüler hat bis jetzt seine Teilnahme bereut!

Humboldtschule Gymnasium der Stadt Leipzig • Möbiusstraße 8 • 04317 Leipzig • 0341 217 85 60

Humboldtschule Leipzig Logo