26.09.2022

Vertretungsplan

„Solange es Haare gibt, liegen sich die Menschen in denselben.“ (Heinz Ehrhardt)

Streitereien kommen überall mal vor, das weiß wohl jeder. Richtig schlimm wird es aber, wenn man an der miesen Stimmung fast erstickt, die selbst von kleinen Zankereien ausgehen kann. Man geht sich aus dem Weg, spricht nicht mehr miteinander und in der Klasse bilden sich Parteien, die uns das Leben schwer machen können. Es gibt Fälle, in denen sich Schüler und Schülerinnen nicht mehr in die Schule trauen, und der Streit den ganzen Tageablauf bestimmt.

Damit es so weit gar nicht erst kommt, gibt es die Streitschlichter an unserer Schule. Wir wollen dazu beitragen, dass ein Streit möglichst frühzeitig an den Wurzeln gepackt wird und unser Miteinander nicht dauerhaft beherrscht. Um auf diesem Gebiet Profi zu werden, muss natürlich viel geübt werden. Nur so entwickeln wir die Fähigkeiten, die dazu beitragen sollen, einen Streit dauerhaft zu beseitigen. Dazu gehören kognitive Fähigkeiten wie das präzise Erfassen von Sachverhalten, aber auch soziale Komponenten wie Einfühlungsvermögen und die Fähigkeit zur Harmonisierung einer aufgeladenen Gesprächssituation.

Habt ihr Interesse bekommen? Traut ihr euch zu, in einer für die Konfliktparteien sehr belastenden Situation den Überblick zu behalten? Dann meldet euch bei uns an. Wir suchen in jedem Jahr neue Mitglieder aller Altersstufen, die sich für andere Kinder stark machen wollen. Denn genau darauf kommt es doch an: Zivilcourage zeigen!

Humboldtschule Gymnasium der Stadt Leipzig • Möbiusstraße 8 • 04317 Leipzig • 0341 217 85 60

Humboldtschule Leipzig Logo