28.05.2022

Projekt Gitarrenklassen

Seit dem Schuljahr 2009/10 gibt es das Projekt Gitarrenklassen an unserer Schule. Neben dem normalen Musikunterricht haben die Schülerinnen und Schüler 2 Gitarrenstunden /Woche im Klassenverband. Diese Stunden sind in die normale Stundentafel integriert. Das Projekt läuft über zwei Schuljahre (Kl. 5/6), ist kostenlos und versteht sich als Angebot für alle Kinder, die Interesse am Instrumentalunterricht haben. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Gitarrenklasse ist selbstverständlich auch für Kinder geeignet, die bereits ein Instrument (auch Gitarre) spielen.

Professionelle Gitarrenlehrer arbeiten im Unterricht mit unseren Musiklehrern zusammen.

Neben dem Melodiespiel erlernen die Schülerinnen und Schüler verschiedene Akkorde und Anschlagsmuster, um sich beim Singen selber begleiten zu können. Sie erweitern so auch ihr Liedrepertoire, neben Kinder-, Jahreszeiten-, Weihnachts- und Folkliedern werden auch zunehmend Songs aus der Rock- und Popmusik gespielt. Besonderer Wert wird dabei auf das komplexe Zusammenspiel aller Elemente (Gesang, Instrumentalspiel, Rhythmik) im Klassenmusizieren aber auch bei dem einzelnen Schüler gelegt. Dabei ist ein differenziertes Arbeiten auf unterschiedlichen Niveaustufen möglich. Ein umfangreiches Bandinstrumentarium sorgt für ein abwechslungsreiches Musizieren.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten eine ihnen fest zugeordnete Gitarre aus unserem Klassensatz für das schulische Musizieren. Wir können hier, entsprechend der Körpergröße Ihres Kindes, verschiedene Gitarrengrößen anbieten. Für das häusliche Üben benötigt Ihr Kind eine eigene Gitarre, diese kann auch über den Förderverein unserer Schule für einen geringen monatlichen Beitrag ausgeliehen werden.

Die Gitarrenklassen gestalten mit ihrer Musik u.a. Programmteile von Schulkonzerten und der Abiturzeugnisausgabe.

Ihr Interesse an der Gitarrenklasse können Sie schon bei der Anmeldung Ihres Kindes formlos signalisieren. Beim ersten Elternabend im Frühsommer wird das Projekt Gitarrenklassen nochmals vorgestellt. Erst danach erfolgt die verbindliche Anmeldung für einen Platz in der Gitarrenklasse.

Humboldtschule Gymnasium der Stadt Leipzig • Möbiusstraße 8 • 04317 Leipzig • 0341 217 85 60

Humboldtschule Leipzig Logo