26.09.2022

Raketenstart am Cape Canaveral | Cosma Heckel

Cosma Heckel befindet sich zur Zeit in Cape Canaveral in den USA für den Start der Artemis 1 Mission:
“Wie ich zu dieser Ehre komme? Ich bin Mitglied in einem naturwissenschaftlichen Verein namens International Space Education Institute. Dieser wurde vor 2005 von dem in Leipzig geborenen NASA-Wissenschaftler Prof. Dr. Jesco von Puttkamer gegründet und begleitet seitdem Schüler und Studenten auf internationale wissenschaftliche Wettbewerbe, sowie auf Exkursionen rund um die Raumfahrt.

Der Campus des Vereines befindet sich am Anfang in der Wurzner Straße und ist erkennbar durch ein großes NASA-Symbol und das Space Hotel, in welchem auch internationale Studenten übernachten, um dort ihr Praktikum zu absolvieren. Ich nehme seit Jahren an den verschiedensten Exkursionen und Wettbewerben teil und schreibe darüber Berichte. Diese stehen dann in den jeweiligen Übersetzungen interessierten SchülerInnen weltweit zur Verfügung. Seit 2015 berichte ich auch über die Veränderungen der Raumfahrt seit der Außerdienststellung der Space Shuttles, von denen ich noch einen Start miterleben durfte.

Die Einladung der NASA ist gepaart mit der Erwartung, dass diese Berichte eine Fortsetzung haben und einer immer größer werdenden Gruppe junger Menschen zur Verfügung stehen.

Ich gebe mir dabei die beste Mühe, würde mich über jede Unterstützung freuen und weiß, dass die Rückkehr zum Mond und dessen Besiedlung mit wissenschaftlichen Basen, Erzfabriken und Kommunikationsfirmen unser aller Leben verändern wird. Daran möchte ich mitgestalten.”

Cosma Heckel und Arthur Sommer in Cape Canaveral (Foto: Ralf Heckel)

Auf Facebook berichtet Cosma über ihre beeindruckenden Erlebnisse:

29.08.22 Der schönste Sonnenaufgang meines Lebens

28.08.22 Launch Briefing

27.08.22 Die Ruhe vor dem Start

26.08.22 Willkommen in Cocoa Beach

25.08.22 Die erste Reise nach 2 Jahren

24.08.22 Tag 0

Humboldtschule Gymnasium der Stadt Leipzig • Möbiusstraße 8 • 04317 Leipzig • 0341 217 85 60

Humboldtschule Leipzig Logo