28.05.2022

Projekt „Meet a Jew“

„Alles wirkliche im Leben ist Begegnung.“
Martin Buber

Das Projekt „Meet a Jew“ ermöglicht eine ganz besondere Form der Begegnung: Am Dienstag waren Dina und David zu Gast an der Humboldtschule Leipzig. Zwei ganz gewöhnliche junge Menschen aus Berlin, die sich 90 Minuten lang mit Schülerinnen und Schülern der Jahrgänge 9 bis 11 unterhalten haben. Es ging um Lieblingsfilme, Lieblingsmusik, das Stadtleben, Leipzig und Berlin, Reisen, Essen, Familie, Herkunft, Identität… und um das Judentum! Denn Dina und David sind jüdisch. Dass diese Tatsache in keiner Weise eine Aussagekraft besitzt über Verhalten, Charakter oder Religiosität wurde den Schülerinnen und Schülern vom ersten Moment an bewusst. So unterschiedlich Dina und David darin auch sind, ihre Religion zu praktizieren oder auch nicht, so einig waren sie sich in einem Punkt: In Deutschland sollten alle Religionen und Konfessionen gleichermaßen respektiert werden, sodass das gute Leben für alle gewährleistet wird.

Humboldtschule Gymnasium der Stadt Leipzig • Möbiusstraße 8 • 04317 Leipzig • 0341 217 85 60

Humboldtschule Leipzig Logo