30.06.2022

neues Angebot zur Berufs- und Studienorientierung der Universität Leipzig

Universität Leipzig: Ich freue mich, Ihnen ein neues Beratungs- und Orientierungsangebot der Universität Leipzig vorstellen zu können, das sich speziell an Schüler:innen der Oberstufe (bzw. ab der 10. Klasse) richtet: die sogenannten Studienbotschafter:innen.
Unsere als Studienbotschafter:innen aktiven Studierenden ermöglichen es Schüler:innen, sich über das Studium zu orientieren und alle ihre Fragen zu stellen, seien sie noch so vage.

• Sie bieten Campusführungen an -- nicht nur für Klassenverbände, sondern auch für einzelne Schüler:innen (gerne auch mit Freund:innen oder Eltern und gerne auch zu spezifischen Campus),
  • plaudern mit Schüler:innen beim 14-tägig am Mittwoch zwischen 17-19 Uhr stattfindenden ‚virtuellen Sofa‘, in lockerer, kleiner Runde (ohne Anmeldung, gerne auch anonym und Fragen über Chat),
  • geben Schüler:innen die Gelegenheit sie bei ‚einen Tag mit …‘ bei Lehrveranstaltungen zu begleiten und so den Unibetrieb hautnah zu erleben,
  • helfen per E-Mail, Zoom oder Telefon bei der Studienwahl bzw. geben Auskünfte zu Themen rund um das Studium (Finanzierung, Wohnen, Leben)
  • und sie halten allgemeine bzw. fachspezifische Vorträgen an Schulen (zu Projekttagen, in Leistungskursen oder Ähnlichem).

Die Studierenden geben einen authentischen und realistischen Einblick in ihren Studienalltag; und zwar auf eine nahbare Art, um die Schwelle zwischen ‚akademischer Welt‘ und Schulkosmos einzuebnen und Schüler:innen frühzeitig zu motivieren, sich mit ihrer Berufs- und Studienplanung auseinanderzusetzen.

Gehen soll es nicht nur um harte Fakten (NC, Zulassungsbeschränkungen und dergl.), sondern vorrangig um das, woran Schüler:innen, die sich noch in der (frühen) Findungsphase finden, anschließen können: Wie sieht der Alltag eines Studierenden aus? Was macht man bei ‚xy‘ überhaupt? Wo isst man? Wo wohnt man? Wie sieht ein Stundenplan aus? Was muss man mitbringen um ‚xy‘ zu studieren? Kurzum: Wie geht Studieren überhaupt?

Nächste Termine für das virtuelle Sofa – Mit Studierenden in kleiner, lockerer Runde plaudern
15.06. | 17:00-19:00 | Medizin studieren
29.06. | 17:00-19:00 | (Richtig) bewerben an der Uni Leipzig
13.07. | 17:00-19:00 | Studienzweifel vor und im Studium – Was, wenn ich mich falsch entscheide?

Keine Anmeldung erforderlich

Dr. Andrea Sakoparnig
Projektmitarbeiterin „Plan A – Forum Studienerfolg“
Teilprojekt ‚Studienbotschafter:innen‘