27.01.2021

Regionaltreffen Sächsischer Courage-Schulen in Chemnitz

Am 13.10.2020 fand das Regionaltreffen Sächsischer Courage-Schulen in Chemnitz statt. (Gruppenfoto)
Aus unserer Schule nahmen drei SchülerInnen aus den Klassenstufen 8 bis 10 und ein Lehrer teil. Beim Regionaltreffen waren Schulen aus den Regionen Leipzig und Chemnitz sowie der Region Westsachsen vertreten.

Nach der Begrüßung um 9 Uhr begannen wir in Gruppen in verschiedenen Workshops zu
arbeiten. Für SchülerInnen wurden Workshops zu den Themen Streetart, Verschwörungstheorien und Sexualität angeboten, für LehrerInnen und PädagogInnen einer zum Thema Mobbing im Klassenchat. Besprochen wurden unter anderem, wie man Verschwörungstheorien erkennt und widerlegt, wie man mit Stereotypisierung oder Diskriminierung von Sexualitäten und Geschlechtern umgeht und welche Handlungsalternativen im Kontext von Cyber-Mobbing zur Verfügung stehen.
Beim gemeinsamen veganen Mittagessen tauschten wir uns über unsere Eindrücke aus.
Anschließend nahmen wir ein Gruppenfoto zusammen mit allen TeilnehmerInnen des Treffens auf.

Die Vorstellung der neuen Website der Schule mit Courage – Schule ohne Rassismus stand
als nächstes auf der Tagesordnung. Unter https://schule-mit.courage-sachsen.org/ findet
man nun Informationen zur Teilnahme am Projekt Schule-ohne-Rassismus, eine Übersicht
aller teilnehmenden Schulen in Sachsen, die Kontakte der zuständigen
Regionalkoordinatorinnen und vieles mehr.

Zum Schluss stellte jede anwesende Schule sich und ihr SoR-Team vor. Wir tauschten unsuntereinander über aktuelle Probleme an unseren jeweiligen Schulen sowie vergangene und sich in Planung befindende Projekte aus. Gegen 16 Uhr endete das Regionaltreffen, bei dem wir viele neue Kontakte knüpfen konnten und Projektideen gesammelt haben.

Humboldtschule Gymnasium der Stadt Leipzig • Möbiusstraße 8 • 04317 Leipzig • 0341 217 85 60

Humboldtschule Leipzig Logo