21.04.2021

Willkommen auf der Homepage der Humboldtschule

Elternbrief des Ministers

Zur Schulöffnung am 15.3.2021 hat sich der Kultusminister Herr Piwarz an alle
Eltern und Schüler mit folgendem Brief gewandt.

Hinweise zur Berufs- und Studienorientierung

Auf unserer Homepage finden Sie regelmäßig aktualisierte Hinweise und Werbungen zur Berufs- und Studienorientierung. Bitte beachten Sie unter BuSto die Informationen verschiedener Universitäten und Lehrausbilder, aber auch Kultureinrichtungen.

Anmeldung für die neuen 5. Klassen

Liebe Eltern,
die aktuellen Informationen zur Neuanmeldung an unserem Gymnasium finden Sie unter Schule – Anmeldung. Dort könne Sie alle Termine nachlesen. Sie erfahren auch, welche Unterlagen bei der Anmeldung benötigt werden und welche Kinder bevorzugt an der Humboldtschule aufgenommen werden. Sie können … mehr Informationen »

Profilwahl Klassenstufe 7

Liebe Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen, liebe Eltern,
ab heute (16.2.) stellen Euch die zuständigen Fachleiter in Videokonferenzen die Profile, die Ihr wählen könnt, vor. Den Elternbrief mit dem Formular zur verbindlichen Profilwahl bekommen alle Schüler per Mail zugesendet. Zusätzlich ist er hier aufrufbar: Profilanwahl2021. … mehr Informationen »

Informationen zur Wahl der 2. Fremdsprache ab Klasse 6

Zur Wahl der 2. Fremdsprache möchten wir Sie umfassend informieren.
Hier finden Sie alle wichtigen Angaben

Spanisch stellt sich vor

Spanisch im Podcast

Französisch stellt sich vor

"RADIO LEI-VE, c'est VOTRE voix franco-allemande, c'est votre cri du coeur!"

Am 22.1.2021 startet anlässlich des 58. Jahrestages der Unterzeichnung des deutsch-französischen Freundschaftsvertrages Radio LEI-VE, das deutsch-französische Schülerradio aus Leipzig und Vesoul.
Mit Radio LEI-VE weisen wir einen neuen Weg, um den … mehr Informationen »

Unterrichtsabläufe ab 18.01.

Der Unterricht ab 18.01.21 findet in folgenden Organisationsformen statt:

Präsenzunterricht für die Klassen 11 und 12 findet nur in den Prüfungsfächern statt.
Klasse 12: ausschließlich Unterricht in den gewählten Prüfungsfächern P1 bis P5
Beim Lernen konzentriert sich jeder Schüler auf seine gewählten Prüfungsfächer (mündlich und schriftlich) … mehr Informationen »

Alles Gute für 2021, häusliche Lernzeit verlängert

Wir wünschen allen Humboldtianern und Gästen dieser Homepage ein gesundes und erfolgreiches neues Jahr.
Die häusliche Lernzeit wurde für alle Schüler bis 18.01.21 verlängert. Sobald neue Erkenntnisse über den Fortgang des Unterrichts vorliegen, informieren wir Sie alsbald an dieser Stelle.

Markt und Straßen steh’n verlassen
still erleuchtet jedes Haus.
Sinnend geh ich durch die Gassen,
alle sieht so festlich aus.

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,
die ersten Verse des Gedichtes “Weihnacht” von Joseph von Eichendorff haben in diesem Jahr eine ganz eigene Bedeutung. … mehr Informationen »

Weihnachtszeit - Bastelzeit

Nicht nur unsere Fünft- und Sechstklässler üben sich in TC bei der Holzbearbeitung. Auch unsere 12er fanden Gefallen an einer Weihnachtsbastelei und gestalteten einen “Weihnachtsbaum neu gedacht”. Er verschönt jetzt unser Schulgebäude. Herzlichen Dank!
Weihnachtsbaum

Mund-Nase-Bedeckung auch vor dem Schulgelände!

Das Sozialministerium hat die Allgemeinverfügung zur Anordnung von Hygieneauflagen aktualisiert. Seit dem 18.11.20 gilt unter anderem folgende Änderung: Vor den Schulen und Einrichtungen der Kindertagesbetreuung ist der Mindestabstand von 1,5 Metern zu Personen aus anderen Hausständen einzuhalten und eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.

Alle Veranstaltungen der Humboldtakademie sind abgesagt!

Sehr geehrte Eltern, liebe Schüler der 4. Klassen,
aufgrund der aktuellen Entwicklung entfallen alle Veranstaltungen der Humboldtakademie ersatzlos.

Regionaltreffen Sächsischer Courage-Schulen in Chemnitz

Am 13.10.2020 fand das Regionaltreffen Sächsischer Courage-Schulen in Chemnitz statt. (Gruppenfoto)
Aus unserer Schule nahmen drei SchülerInnen aus den Klassenstufen 8 bis 10 und ein Lehrer teil. Beim Regionaltreffen waren Schulen aus den Regionen Leipzig und Chemnitz sowie der Region Westsachsen vertreten.

Nach der … mehr Informationen »

31.10.2020 - 09:55

Regeln für den Unterricht ab 02.11.2020

Sehr geehrte Eltern, liebe Schüler,
Sie /Ihr haben/habt es aus den gestrigen Nachrichten möglicherweise schon erfahren, dass es für den Schulbetrieb an der Humboldtschule ab Montag, 02.11.2020, neue Regelungen gibt, die zunächst einmal bis Ende des Monats November gelten.
Die … mehr Informationen »

Zum Umgang mit Erkältungssymptomen

Liebe Eltern, liebe Schüler,
unter nachfolgendem Link finden Sie eine Handreichung zum Umgang mit Erkältungssymptomen:
Schulbesuch bei Erkältungssymptomen

Humboldtschule Gymnasium der Stadt Leipzig • Möbiusstraße 8 • 04317 Leipzig • 0341 217 85 60

Humboldtschule Leipzig Logo