05.08.2021

Willkommen auf der Homepage der Humboldtschule

Ferienöffnungszeiten des Sekretariates

Das Sekretariat im Haus 1 ist zu folgenden Zeiten für Ihre Anliegen geöffnet:
26.07. bis 30.07.:
Montag bis Freitag von 09:00 – 12:00 sowie
Montag und Dienstag von 13:00 bis 15:00
02.08. bis 04.08.:
täglich von 09:00 – 12:00
16.08. bis 03.09.: … mehr Informationen »

Neue Stundentaktung ab Schuljahresbeginn

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,
das neue Schuljahr beginnt im September mit einer wichtigen Änderung im Schullalltag: Wir setzen ab dem 06.09.21 eine neue Stundentaktung in Gang. Diese Regelung ist das Ergebnis eines mehrmonatigen Prozesses der Schulentwicklung, der vom Schülerrat initiiert wurde. Unter Beteiligung … mehr Informationen »

Verteidigung der Klassenfahrt 7/2

Am Anfang stand die große Enttäuschung für viele von uns Siebtklässler*innen: Das legendäre Skilager musste aufgrund der COVID-Pandemie endgültig abgesagt werden.
Wir verstanden das, glaubten aber an Alternativen. Im Kampf gegen Inzidenzwerte, Corona-Verordnungen, Stornierungs-Kleingedrucktes und die Angst vor dem wütenden Virus wollten wir unsere langersehnte … mehr Informationen »

Hygienekonzept zur Abiturfeier

Liebe Eltern, liebe Abiturienten, bitte tragen Sie bei Betreten des Schulgebäudes eine Maske. Nachdem Sie in der Aula Platz genommen haben, können Sie die Feier zur Überreichung der Abiturzeugnisse ohne Maske verfolgen. Aufgrund der niedrigen Inzidenz sind weitere Vorsichtsmaßnahmen nicht erforderlich. Wir wünschen Ihnen eine unvergessliche Abiturfeier.  … mehr Informationen »

„amacord“ in der Humboldtschule

Seit gut anderthalb Jahren wurde in unserer Aula nicht mehr musiziert. Am Donnerstag, dem 15.7., tönte jedoch wunderbarer Gesang aus unserer „heiligen Halle“. Das bekannte Leipziger Vokalquintett „amacord“ gab sich die Ehre und sang vor unseren drei Grundkursen Musik der Klassenstufe 11 ihr Schulkonzertprogramm „Wegzeichen“. … mehr Informationen »

Sport frei!

Ab sofort starten die Sport-AGs, die Herr Busch leitet. Letzter Trainingstermin ist der 16.07.21. Wir wünschen alle Sportlern und Sportinteressierten viel Spaß beim Training.

Erleichterung im Schulalltag ab 14.06.21

Sehr geehrte Eltern, liebe Schüler,

es ist schön zu sehen und zu hören, dass unsere Schule seit zwei Wochen
wieder mit Leben gefüllt ist. Auch das sommerliche Wetter der vergangenen
Tage trägt zur guten Stimmung bei. Nun kommen Änderungen im Schulalltag
hinzu, die … mehr Informationen »

Präsenzunterricht für alle Schüler ab Montag, 31.5.21

Sehr geehrte Eltern,
soeben kam der Brief des Präsidenten des LASuB, in dem mitgeteilt wurde, dass in Leipzig ab Montag wieder Präsenzunterricht für alle Schüler erfolgt. Der Wechselunterricht ist somit beendet. Das heißt, dass ab Montag alle Schüler aus beiden Gruppen wieder zeitgleich … mehr Informationen »

RADIO LEI-VE

Auch unter den gegenwärtigen Bedingungen ist es geglückt – wir präsentieren unsere Sendung „Aller guten Dinge sind drei – Jamais deux sans trois !“
Seid neugierig und hört gleich rein!

Die Französischgruppe Kl. 9

Elternbrief des Ministers

Zur Schulöffnung am 15.3.2021 hat sich der Kultusminister Herr Piwarz an alle
Eltern und Schüler mit folgendem Brief gewandt.

Hinweise zur Berufs- und Studienorientierung

Auf unserer Homepage finden Sie regelmäßig aktualisierte Hinweise und Werbungen zur Berufs- und Studienorientierung. Bitte beachten Sie unter BuSto die Informationen verschiedener Universitäten und Lehrausbilder, aber auch Kultureinrichtungen.

Profilwahl Klassenstufe 7

Liebe Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen, liebe Eltern,
ab heute (16.2.) stellen Euch die zuständigen Fachleiter in Videokonferenzen die Profile, die Ihr wählen könnt, vor. Den Elternbrief mit dem Formular zur verbindlichen Profilwahl bekommen alle Schüler per Mail zugesendet. Zusätzlich ist er hier aufrufbar: Profilanwahl2021. … mehr Informationen »

Informationen zur Wahl der 2. Fremdsprache ab Klasse 6

Zur Wahl der 2. Fremdsprache möchten wir Sie umfassend informieren.
Hier finden Sie alle wichtigen Angaben

Spanisch stellt sich vor

Spanisch im Podcast

Französisch stellt sich vor

"RADIO LEI-VE, c'est VOTRE voix franco-allemande, c'est votre cri du coeur!"

Am 22.1.2021 startet anlässlich des 58. Jahrestages der Unterzeichnung des deutsch-französischen Freundschaftsvertrages Radio LEI-VE, das deutsch-französische Schülerradio aus Leipzig und Vesoul.
Mit Radio LEI-VE weisen wir einen neuen Weg, um den … mehr Informationen »

Unterrichtsabläufe ab 18.01.

Der Unterricht ab 18.01.21 findet in folgenden Organisationsformen statt:

Präsenzunterricht für die Klassen 11 und 12 findet nur in den Prüfungsfächern statt.
Klasse 12: ausschließlich Unterricht in den gewählten Prüfungsfächern P1 bis P5
Beim Lernen konzentriert sich jeder Schüler auf seine gewählten Prüfungsfächer (mündlich und schriftlich) … mehr Informationen »

Humboldtschule Gymnasium der Stadt Leipzig • Möbiusstraße 8 • 04317 Leipzig • 0341 217 85 60

Humboldtschule Leipzig Logo