Willkommen auf der Homepage der Humboldtschule

17.03.2020 - 11:46

Allgemeiner Hinweis zur Schließung der Schulgebäude

Laut Allgemeinverfügung und Bekanntmachung des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt vom 16.März 2020 darf das Schulgelände ab 18.03.20 von Schülern und Eltern nicht mehr betreten werden.

Zur Nutzung der von Lehrern bereitgestellten Selbstlern-Materialien (Kl. 5 bis 11)

>>evtl. Überlastung<<
(die Schulportale sind durch den Ansturm … mehr Informationen »

Angebot zum selbständigen Lernen für alle Schülerinnen und Schüler

kostenloses Angebot Lernplattform SchulLV

21.03.2020 - 16:21

Wie weiter mit SUS?

Nach derzeitigem Informationsstand sind die Schulen zunächst bis 20.04. geschlossen. Sollte der Unterricht an diesem Tag wieder beginnen können, dann passt der bereits geplante SUS-Zyklus für dieses Halbjahr gerade noch in die Zeit bis Schuljahresende. In diesem Fall müssten nur diejenigen Eltern Rückzahlungen erhalten, … mehr Informationen »

Hinweise für Klassenstufe 12

Alle Schülerinnen und Schüler erhalten nur in den Fächern Aufgaben, die schriftlich geprüft werden. Für die Veröffentlichung der Aufgaben oder für Verweise zu anderen Speicherorten haben die Lehrer Webseiten erstellt. An die Adressen für diese Webseiten gelangt man mit folgendem Link: Adressliste Lehrerseiten
Hinweis: Wegen … mehr Informationen »

Zur Aussetzung des Unterrichtes ab 16.03.2020

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,
gemäß des Erlasses des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus vom Freitag, 13.03.2020, werden ab Montag, 16.03.2020, bis auf Weiteres unterrichtsfreie Tage angeordnet. An den unterrichtsfreien Tagen besteht keine Schulbesuchspflicht, die Schulen bleiben während dieser Zeit aber geöffnet.
Die … mehr Informationen »

13.03.2020 - 09:26

Abikonzert entfällt

Aus gegebenen Anlass haben die Musiklehrer in Abstimmung mit der Schulleitung beschlossen, dass das Abikonzert mit Kunstversteigerung am 19.03. nicht stattfindet. Wir sind bemüht, einen Ersatztermin zu finden, können aber im Augenblick keine konkrete Aussage treffen. Bereits gekaufte Karten behalten ihre Gültigkeit. Wir informieren Sie, sobald wir … mehr Informationen »

SUS startet wieder

ab Montag, 16.03. beginnen die Kurse von Schüler unterrichten Schüler (SUS). Den Plan findet man bei den Vertretungsplänen und im Schaukasten im Haus 2 in der 2.Etage. Wer trotz Anmeldung seinen Namen auf dem Plan nicht entdeckt, erhält nächste Woche über die Klassenleiterin/den Klassenleiter eine Mitteilung. … mehr Informationen »

15.03.2020 - 11:30

Autorenlesung abgesagt

Die unten angekündigte Autorenlesung wird wegen der Schließung der Schule nicht stattfinden.
“Wir freuen uns, am 23.03.20 um 15 Uhr, die Autorin Tea Loewe zu begrüßen. Treffpunkt ist unsere Bibliothek. Alle interessierten Schüler und Schülerinnen Jahren können sich dort in eine Teilnehmerliste eintragen. Wer noch Unterricht … mehr Informationen »

Weniger Plastik im Alltag, wie geht das? – die Umwelt AG im Unverpacktladen

Da es zwar eine gute Sache ist Müll bei unseren Sammelaktionen aufzulesen, aber eine noch bessere ihn gleich zu vermeiden, sind wir als Umwelt AG am vergangenen Dienstag in den Unverpacktladen in der Josephinenstraße gegangen, um uns … mehr Informationen »

Tag der offenen Tür am 31.01.2020 mit großer Publikumsresonanz

Wir freuen uns, dass zahlreiche Gäste, aber auch Eltern derzeitiger Schüler und Ehemalige unsere Angebote zum Tag der offenen Tür wahrgenommen haben. Manchmal haben sich die Gäste sogar durch die Flure “schieben” müssen. Alle Fachbereiche haben sich bestens präsentiert, alle Kollegen und … mehr Informationen »

Unser Skilager in Garmisch-Partenkirchen

Das Skilager der 7. Klassen fand vom 13.01. bis zum 17.01.2020 in Garmisch-Partenkirchen statt. Schon zum wiederholtem Mal waren wir in der sehr schönen Jugendherberge zu Gast und fühlten uns hier während unseres Aufenthaltes sehr wohl. Schnee war dieses Jahr leider nicht genügend vorhanden, so dass die … mehr Informationen »

Tolle Leistungen unserer Sportler

Traditionell haben die Sportler des Humboldt-Gymnasiums schon immer in den Sportarten Volleyball und Floorball sehr gute Erfolge erzielt. Auch in diesem Jahr strengten sich unsere Schüler ganz besonders an! Im Januar fanden die Regionalfinale im Wettbewerb “Jugend trainiert für Olympia „ … mehr Informationen »

Mathe mit FUTURAMA

Am 20. Dezember 2019 besuchten wir, die Klassenstufen 11 und 12 der Mathematikleistungskurse, das „Max-Planck-Institut für Mathematik in den Naturwissenschaften“ in Leipzig. Es wurden zwei Vorträge zu den Themen: „Gruppentheorie“ und „Von Newtons Raum und Zeit zu Einsteins Raumzeit“ für uns gehalten.
Frau Dr. Mima Stanojkovski … mehr Informationen »

Leseratten und Lesenacht

Die “Leseratten” stellen sich vor:
Wir treffen uns zur AG “Leseratten” immer montags und stellen uns gegenseitig Bücher vor. In diesem Rahmen besuchen wir auch zweimal im Jahr eine Buchhandlung und schauen uns im Kino einen Film zu einem Buch an.
Im Dezember 2019 waren wir … mehr Informationen »

Humboldtschule Gymnasium der Stadt Leipzig • Möbiusstraße 8 • 04317 Leipzig • 0341 217 85 60

Humboldtschule Leipzig Logo