Seitenüberschrift

Unser These zum störenden Straßenlärm

Dieses Jahr, während der Projekttage, haben die achten Klassen sich mit dem Thema Lärm befasst. Die Klasse 8/1 hat sich speziell mit dem Thema Verkehrslärm beschäftigt und eine Umfrage gestartet. Dies sind die Ergebnisse.
Wohnorte der Schüler
Besonders störender Lärm
Aktivitäten bei denen Verkehrslärm stört
Verkehrslärm in der Schule
Verkehrslärm zu Hause
Überschrift_9
Zusammenfassung
Wohnorte der Schüler
Etwas weniger als die Hälfte wohnen in der Stadtmitte von Dresden. Ein drittel der befragten wohnt am Stadtrand von Dresden. 5% haben angegeben dass sie in einer Kleinstadt wohnen. Der Rest hat Dorf oder Sonstiges angegeben.

Besonders störender Lärm
Die meisten Befragten(40%) gaben an, dass sie Baulärm als störend empfinden. Rund ein Viertel findet Sirenen am nervigsten. 13% werden am meisten von lauten Menschengruppen genervt. 12% finden Flugzeuglärm besonders störend. Der Rest(11%) finden Straßenlärm, Lärm in Verkehrsmitteln oder Sonstiges besonders nervig.

Aktivitäten bei denen Verkehrslärm stört
45% der befragten Personen sind der Meinung, dass Lärm am meisten beim Lernen stört. 35% stört Lärm beim einschlafen. Ein Zehntel beantwortete unsere Frage mit "wandern/spazieren". Den Rest stört Lärm bei sonstigen Aktivitäten.

Verkehrslärm in der Schule
Die meisten Personen(37%) empfinden den Verkehrslärm als fast gar nicht störend. 31% finden den Lärm gar nicht störend. 1% empfindet den Verkehrslärm als sehr störend. Die restlichen Schüler sind der Meinung, dass der Lärm in der Schule fast störend bis störend ist.

Verkehrslärm zu Hause
29% behaupten, dass der Verkerslärm zu Hause fast ger nicht stört. Die Wenigsten(ein Zehntel) sind der Meinung, dass der Verkehrslärm zu Hause sehr störend ist. Fast ein Viertel finden den Lärm gar nicht störend. Der Rest der Befragten fühlt sich fast gestört bis gestört von dem Verkehrslärm zu Hause.

Überschrift_9

Zusammenfassung
Viele der befragten Schüler finden Lärm gar nicht so schlimm wie erwartet. So fanden 68% den Straßenlärm beim Lernen gar nicht störend, oder nur sehr wenig, obwohl 48%, angaben dass sie Lärm am meisten beim Lernen stört. 85% der Befragten leben in einer Stadt oder einer Kleinstadt, weniger der Befragten wohnen auf dem Dorf oder Land. Insgesamt kann man sagen, dass Straßenlärm in Gebäuden kaum stört, auch der durchschnittliche Lärm auf Straßen ist auf jeden Fall auszuhalten sagten die meisten

Autor der Auswertung: Autor
Diese Seite wurde mit GrafStat (Ausgabe 2016) erzeugt. Ein Programm v. Uwe W. Diener 05/2016.
Informationen: http://www.grafstat.de