Gustav-Hertz-Gymnasium
Sie sind der .Besucher seit 16.11.2003 Besucher

Schulleben > Wettbewerbe
Mit Käpt’n Blaubär zum Sieg - Der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen 2019 am GHG

Nachdem unter unseren Schüler/innen der sechsten Klassen in den vergangenen Wochen die Klassensieger/innen im Vorlesewettbewerb ermittelt worden waren, fand am 26. November 2019 um 14:30 Uhr das Finale des Vorlesewettbewerbs unserer 6. Klassen in unserer Schulbibliothek statt.

Die jeweils zwei besten Vorleser/innen unserer drei sechsten Klassen nahmen am Schulausscheid teil und begeisterten das Publikum – Mitschüler/innen, Freunde, Bekannte, Geschwister und Eltern sowie Lehrer – mit ihren Lesekünsten. Zunächst wurden die Startnummern gezogen und dann ca. drei Minuten aus einem selbstgewählten Text vorgelesen. In diesem Jahr starteten u. a. Emma H., Anni G., Anna W. Tom S. und Luise R. In der Jury saßen unsere Vorjahressiegerin Paula Z. (inzwischen schon 7. Klasse), Luise G., Emma S. (Klasse 6) sowie die Deutschlehrerinnen Frau Marbach, Frau Wittig und Frau Liebermann.

In der zweiten Runde gab es einen Überraschungstext, aus dem die Teilnehmer/innen etwa zwei Minuten vorlasen. Dann zog sich die Jury zur Auswertung zurück. Schnell zeigte sich, dass diese ganz besonders von Luise R. beeindruckt war, welche das Publikum mit ihrem Lesevortrag aus Walter Moers ,,Die 13 ½ Leben des Käpt’n Blaubär” und dem Vorlesen des unbekannten Textes überzeugte. Aber auch die anderen fünf Teilnehmer/innen hatten sich viel Mühe gegeben – und sie erreichten alle einen zweiten Platz. Herzlichen Glückwunsch!

Als Anerkennung für ihre ausgezeichneten Lesekünste erhielten alle Teilnehmer einen Büchergutschein sowie die Vorleser/innen und Jury-Mitglieder/innen einen Schokoladen-weihnachtsmann (natürlich fairtrade …) vom Förderverein – an dieser Stelle vielen Dank an den Förderverein für die Unterstützung des Vorlesewettbewerbs am GHG.

Außerdem wurde unserer diesjährige Siegerin des inzwischen 61. Vorlesewettbewerbs, der seit 1959 vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels in Zusammenarbeit mit Buchhandlungen, Bibliotheken, Schulen und anderen kulturellen Einrichtungen durchgeführt wird, eine Urkunde überreicht. Luise R. wird unsere Schule dann im Februar 2020 beim Kreisausscheid Leipzig Ost vertreten. Dafür wünschen wir ihr jetzt schon viel Erfolg.

Die Fachschaft Deutsch                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Leipzig, 02.12.2019

Gustav-Hertz-Gymnasium
Dachsstr.5