Gustav-Hertz-Gymnasium
Sie sind der .Besucher seit 16.11.2003 Besucher

Die Schulleiterin Frau Poschmann

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Besucher,

wir schauen zurück auf ein bewegtes erstes Halbjahr. Die schwierige Personalsituation an den Leipziger Schulen machte sich auch bei uns in den letzten Wochen bemerkbar, so dass von Schülerschaft und Lehrerkollegium viel Flexibilität abverlangt wurde. Trotzdem haben wir ein erfolgreiches erstes Halbjahr absolviert und auch einige Höhepunkte gestaltet. Wir erinnern uns an den Kunst- und Kulturtag, die Fahrt der Klassenstufe 9 nach London, die lange Nacht der Mathematik, einen tollen Weihnachtsmarkt mit Weihnachtsprogramm, eine Halloweenparty für die jüngeren Schüler, den Vorlesewettbewerb etc. Im Zuge der Berufs- und Studienorientierung fand unter Beteiligung einer Vielzahl von Unternehmen unser Orientierungstag statt. Viele Grundschüler haben sich im Rahmen des Vorkurses über unsere Schule informiert. Die Reihe wurde in diesem Jahr mit der Veranstaltung Hokus Pokus abgeschlossen, die von unserem ORG-Team für die Grundschüler organisiert wurde. Ein großes Dankeschön geht an alle Lehrer, Schüler und Eltern, die sich für diese Veranstaltungen engagieren.
Im zweiten Halbjahr des Schuljahres 2018/19 haben sich wieder personelle Veränderungen ergeben. Wir begrüßen in unserem Kollegium Herrn Kaduk (Ma/Phy), Frau Kölling (Ge, Ku, Frz) und Herrn Diedrich (En, Geo). Für ein Jahr wird uns Frau Corzo aus Peru in Spanisch und DAZ unterstützen. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit den neuen (teilweise auch bekannten) Kolleginnen und Kollegen.
Wie immer ist der zweite Teil des Schuljahres geprägt von den BLF und den Abiturprüfungen. Dafür wünschen wir allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern viel Erfolg.
Wir freuen uns, dass in diesem Jahr traditionelle Veranstaltungen fortgesetzt werden, aber auch einige neue Formate stattfinden. Im März laden wir zur Vernissage und zum Hertzball ein. Wie in jedem Jahr haben sich viele Ehemalige angemeldet, um mit uns gemeinsam in Erinnerungen zu schwelgen und das Tanzbein zu schwingen. Zum zweiten Mal findet unser Osterfeuer statt. In diesem Jahr mit einer neuen Feuerschale, die wir dank eines Sponsors anschaffen konnten. Den Schuljahresabschluss bilden dann die FvU-Woche und das Sommerfest.
Ich bin sehr froh, dass ab April die Bibliothek neu besetzt wird und somit auch die Ausleihe wieder anlaufen kann. Die Bibliothek hat eine neue Ausstattung an Tischen und Stühlen bekommen und verfügt über 8 moderne PC-Arbeitsplätze. Durch die Stellenbesetzung wird es möglich sein, die Bibliothek für Pausen, Freistunden und Unterrichtstätigkeit wieder zu öffnen. Es wird ebenfalls darüber nachgedacht, die Leseterrasse wieder in Betrieb zu nehmen.
Einige Wettbewerbe finden im zweiten Halbjahr statt. So wünschen wir den Teilnehmern der dritten Runde der Mathematikolympiade und des Vorlesewettbewerbes viel Erfolg. Über 100 Schüler werden sich an Big Challenge beteiligen.
Wie in jedem Schuljahr werden auch 2019 Schülerinnen und Schüler des Hertzgymnasiums am Schüleraustausch mit Frankreich teilnehmen und eine Woche in Reims an unserer Partnerschule „Pierre de Coubertin“ verbringen. Wir wünschen allen Teilnehmern erlebnisreiche Tage.
Durch die Teilnahme an GENIAL SOZIAL ist es uns seit vielen Jahren möglich, das Projekt „Schüler unterrichten Schüler“ zu finanzieren. Wir hoffen auch in diesem Schuljahr auf eine rege Teilnahme unserer Schüler am bundesweiten Aktionstag, 02.Juli 2019.
.
Ich wünsche allen ein erfolgreiches 2. Halbjahr.

H. Poschmann

Gustav-Hertz-Gymnasium