Gustav-Hertz-Gymnasium
Sie sind der .Besucher seit 16.11.2003 Besucher

Die Schulleiterin Frau Poschmann

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Besucher,

ein neues Schuljahr ist gestartet. Wir begrüßen unsere drei 5. Klassen und freuen uns, dass Frau Barkschat (MU/GE) und Herr Opitz (MA/PH) unser Lehrerteam verstärken.

Im vergangenen Schuljahr haben wir u. a. unser Jubiläum gefeiert, erstmals mit Schülern und Eltern ein Osterfeuer durchgeführt und unser Haus durch bequeme Sitzmöbel auf den Galerien verschönert. Auch in diesem Schuljahr haben wir uns einiges vorgenommen.

Der Schülerrat wird auf seiner Fahrt im September darüber beraten, welche Projekte in diesem Schuljahr realisiert werden sollen. Die Reaktivierung unseres Biotops wird weiterhin ein Arbeitsschwerpunkt sein. Wir hoffen, dass die Instandsetzungsarbeiten in der ehemaligen Hausmeisterwohnung bald beginnen und wir nach Fertigstellung die Bedingungen für die Durchführung einiger GTA-Angebote verbessern können, sowie Möglichkeiten für die Arbeit in Kleingruppen geschaffen werden.

Verstärkt werden wir daran arbeiten, unsere Bibliothek zu einem modernen Arbeits- und Aufenthaltsort für unsere Schüler zu gestalten. Wir bauen kontinuierlich einen Bestand auf, der eine Unterstützung für Schülerinnen und Schülern bei der Erstellung von Fach- und Projektarbeiten sein kann. Darüber hinaus wollen wir durch ausgewählte Lektüreangebote Freude und Neugier am Lesen wecken.

Die Schülerschaft der Leipziger Schulen ist heterogen. Kinder haben unterschiedliche Voraussetzungen, unterschiedliche Begabungen und arbeiten in unterschiedlichen Tempi. Dieser Tatsache wollen wir Rechnung tragen, indem wir Zeit und Räume schaffen, die es den Schülern ermöglichen, miteinander, selbstständig oder mit Unterstützung Unterrichtsinhalte zu wiederholen oder zu vertiefen.

Neben den traditionell stattfindenden Fahrten ins Skilager (Klasse 7), nach London (Klasse 9) und der Studienfahrt (Klasse 11) werden Fachexkursionen bzw. teambildende Ausflüge angeboten. Als Gymnasium, dessen Namensträger ein bedeutender Naturwissenschaftler war, führen wir in Zusammenarbeit mit mehreren Außenpartnern einen Tag der Naturwissenschaften für alle Klassenstufen durch.

Ab Mitte September werden wir wieder interessante GTA-Angebote unterbreiten. Wir freuen uns, dass - wie in den letzten Jahren auch - Schülerinnen und Schüler gewonnen werden konnten, die Jüngere beim Lernen unterstützen. Der aktuelle GTA-Plan ist auf unserer Homepage einsehbar.

Ich wünsche uns allen ein erfolgreiches erstes Schulhalbjahr und vor allem eine konstruktive Zusammenarbeit, um unsere Ziele zu erreichen.

H. Poschmann

Gustav-Hertz-Gymnasium