Gustav-Hertz-Gymnasium

Geowettbewerb

Schulleben > Wettbewerbe
GEOGRAPHIEWETTBEWERB „DIERCKE WISSEN“ 2019
„DIERCKE WISSEN“  mit inzwischen weit über 300.000 teilnehmenden Schülerinnen und Schülern ist Deutschlands größter und beliebtester Geographiewettbewerb. Er wird für die Schulen in Deutschland und die deutschen Schulen im Ausland seit vielen Jahren ausgeschrieben und gehört auch an unserer Schule schon lange  zum festen Bestandteil im Jahreslehrgang des Faches Geographie. Alle Klassen der Jahrgangsstufen 5 bis 10 ermittelten bereits Ende Januar ihre Klassensieger. Dabei mussten von den „Junioren“ der Klassen 5 und 6 innerhalb von 20 Minuten 10, von den Jahrgängen 7 bis 10 ebenfalls in nur 20 Minuten, 20 lehrplanunabhängige Fragen zu Deutschland, Europa, der Welt, geographischen Fachbegriffen sowie Topographie ohne Hilfsmittel bearbeitet werden. Für die Fünft- und Sechstklässler war danach der Wettbewerb (leider) schon beendet. Sie konnten sich aber mit den Wettbewerbsregeln und dem Ablauf vertraut  machen. Für alle anderen Klassensieger ging es kurz vor den Winterferien in die zweite Runde, um den Schulsieger des GHG zu ermitteln. In diesem Jahr waren unter anderem ein Berg im Siebengebirge (Drachenfels), eine „schwarze“ spanische Insel im Atlantik (Lanzarote), der Name der weltweit saubersten Stadt (Singapur) oder der Fachbegriff für die Hauptverkehrszeit (rush hour) gesucht. Laurin aus Klasse 9/2 beantwortete auch in diesem Jahr die meisten Fragen richtig und konnte deshalb bereits zum zweiten Mal nach 2018 die verdiente Auszeichnung als Schulsieger entgegen nehmen.

Die besten Geographieschüler am GHG 2019 sind:

Laurin Marinow                9/2               Schulsieger
Julien Heine                      8/3              2. Platz
Brian Schweda                 10/2             3. Platz

Ben Standfuß                          10/2                4. Platz
Tobias John                            10/1                 5. Platz
Maximilian Werk                      7/3                  5. Platz

Wir gratulieren unseren drei Preisträgern ganz herzlich. Ihre Urkunden sowie einen Gutschein, wieder freundlicherweise vom Förderverein der Schule zur Verfügung gestellt, konnten sie bereits in Empfang nehmen.
Laurin hat sich inzwischen auch sehr anspruchsvollen Aufgaben der dritten Stufe zur Ermittlung des Landessiegers gestellt. Die Auswertung dieser Stufe läuft zentral durch die Landesbeauftragte Sachsens. Ende Mai werden die Landessieger feststehen und den Deutschlandsieger unter sich ausmachen. Wir drücken Laurin die Daumen für eine gute Plazierung innerhalb aller Schulsieger Sachsens.
Fachschaft Geographie
Gustav-Hertz-Gymnasium