Gustav-Hertz-Gymnasium

Corona Informationen
Informationen zum Schulbetrieb ab 16.03.2020

Liebe KollegInnen, SchülerInnen und Eltern,
wie bereits durch die Medien kommuniziert, wird auch Sachsen seine Schulen im Laufe der nächsten Woche komplett schließen. Dies stellt uns alle vor besondere Herausforderungen und lässt sich nur miteinander bewältigen.
Im Moment gibt es folgende Informationen.
Ab Montag, 16.03.20 ist unterrichtsfrei. Alle Schüler der Klassen 7 – 12 bleiben zu Hause.
Für die Schüler der Klassen 5 und 6 wird eine Notbetreuung an der Schule angeboten. Eltern, die dieses Angebot am Montag und Dienstag nutzen müssen, melden ihre Kinder bitte bis Montag, 08:00 Uhr per Mail unter ghgsekretariat@gmx.de an. Ob am Montag noch eine Essenausgabe erfolgt, ist unklar. Bitte melden Sie spätestens ab Dienstag vorsorglich das Essen ab.
Bis zum Schuljahresende sind alle Klassenfahrten, Exkursionen, Wettbewerbe, Schülerpraktika etc. untersagt. Es finden keine GTA statt.
Nach jetzigem Stand ist die Schule ab Mittwoch für alle Schüler bis 19.04.20 geschlossen. Wir arbeiten daran, den Schülern für die Zeit der Schließung online Aufgabenangebote zur Verfügung zu stellen.
Am Montag und Dienstag besteht zwischen 08:00 und 12:00 Uhr für die Schüler aller Klassen die Möglichkeit, die Arbeitsmaterialien aus den Schließfächern abzuholen.
Wir werden die Aufgabenangebote per Mail oder per Lernsax übermitteln. Damit dies funktioniert bitten wir die Eltern, folgendes zu prüfen:
·         Hat mein Kind alle Lehrbücher und Arbeitshefte zu Hause?
·         Verfügt mein Kind über einen Lernsaxzugang?
·         Kennt mein Kind sein Passwort?
Sollte Ihr Kind noch nicht über einen Lernsax-Zugang verfügen oder sein Passwort vergessen haben, können Sie sich mit einer Email an Herrn Tröger (troeger@ghg-leipzig.lernsax.de) wenden.
Ihr Kind sollte in der Lage sein, folgende Funktionen des Lernsax zu nutzen:
·         Emails lesen und versenden
·         Dateiablage öffnen und Materialien herunterladen
.         Klassenkalender beobachten
Eine Anleitung zur Lernsaxnutzung finden Sie hier.
Bitte stellen Sie sicher, dass Ihr Kind täglich nachschaut, ob Aufgabenangebote unterbreitet wurden. Die Erstellung wird einige Zeit in Anspruch nehmen. Wir werden auch prüfen, wie die Eltern Kenntnis über erteilte Aufgaben erhalten können.
Diese Situation ist außergewöhnlich und beispiellos. Auf allen Ebenen vom Ministerium über das Landesamt bis hin zu jeder Schule wird daran gearbeitet, das 2. Schulhalbjahr erfolgreich zu Ende zu bringen und das Abitur abzusichern. Deshalb kann es täglich zu neuen Mitteilungen kommen. Sobald wir davon gesicherte Kenntnis haben, informieren wir über die Homepage bzw. Klassenleiter und Elternvertreter. Wir versuchen, auf alle Ihre Sorgen einzugehen und Ihre Fragen zu beantworten. Wir bitten Sie, diese über die jeweiligen Elternvertreter an uns weiterzuleiten. Wir werden versuchen, die Fragen über eine FAQ-Liste zu beantworten.
15.03.2020

Gustav-Hertz-Gymnasium