Willkommen auf der Seite des Ferdinand-Sauerbruch-Gymnasiums!

Wir freuen uns, Sie auf unserer Homepage zu begrüßen.

Auf unserer Seite präsentieren wir Ihnen Informationen und Neuigkeiten aus unserer Schule. Neben Schulorganisatorischem und Infos rund um unseren Schulalltag finden Sie hier auch Berichte über die vielen außerunterrichtlichen Aktivitäten und Veranstaltungen an unserer Schule.

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

wir freuen uns, dass die Schule am kommenden Montag wieder beginnen kann. Dazu übermitteln wir zunächst den Ablauf des 1. Schultages:

Klassenstufe 5

1. Stunde:  Unsere neuen Schüler und Schülerinnen begeben sich zu ihren neuen Klassenleitern, die mit einem Schild auf Euch warten. Die Begrüßung erfolgt auf dem Schulhof, danach haben die Schüler und Schülerinnen Klassenleiterstunden.

2. Stunde: Schulführung durch die Klassenleiter/innen

3. Stunde:  Klassenleiterstunde/ Patenschüler

4. Stunde:  Klassenleiterstunde

5. Stunde:  Klassenleiterstunde

Anschließend ist Unterrichtsschluss

Klassenstufen 6 bis 12

1.   Stunde: Begrüßung auf dem Schulhof, danach erfolgen Klassenleiterstunden. Die Schüler und Schülerinnen  der 11. Klassen begeben sich nach der Begrüßung in die Cafeteria.

2.   Stunde: Klassenleiterstunde

3.   Stunde: Klassenleiterstunde

4.   Stunde: Klassenleiterstunde

5. Stunde:   Unterricht laut Stundenplan bzw. Vertretungsplan

6.  Stunde:  Unterricht, danach ist Unterrichtsschluss

Alle wichtigen Informationen zum Schuljahresablauf werden in den Klassenleiterstunden weitergegeben.

Es besteht nun wieder Schulbesuchspflicht. Ein Fernbleiben vom Präsenzunterricht ist nur in absoluten Ausnahmefällen und mit einem ärztlichen Attest möglich.

In den nächsten 14 Tagen haben wir verstärkte Schutzmaßnahmen einzuhalten: Dazu zählt das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes, auch im Unterricht und während der Begrüßung auf dem Schulhof am ersten Schultag, sowie die derzeit dreimalige Testpflicht pro Woche. Für die neuen Schüler und Schülerinnen der 5. Klassen bitten wir dafür das Einverständnisformular (siehe Anhang) auszudrucken und am Montag ausgefüllt und unterschrieben mitzubringen. Für alle anderen Schüler und Schülerinnen gilt die Einverständniserklärung aus dem letzten Schuljahr.

Entsprechend dem Schulleiterschreiben des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus soll unmittelbar nach den Sommerferien den Schülerinnen und Schülern ab 12 Jahren ermöglicht werden, sich freiwillig gegen das Coronavirus impfen zu lassen. Das Impfangebot besteht neben den Schülerinnen und Schülern auch für deren Eltern und das Personal unserer Schule. Wir bitten Sie im Familienkreis diese Möglichkeit zu diskutieren. Die Klassenleiterinnen und Klassenleiter werden bis Mittwoch der ersten Schulwoche anonym erfassen, wie viele diese Möglichkeit nutzen möchten. Wenn mehr als 80 Personen dies wünschen, kann die Impfung auch bei uns am Gymnasium durchgeführt werden. Weitere Informationen folgen dann diesbezüglich.

Ab Montag wird auch unsere Cafeteria wieder regulär um 11.55 Uhr und 13.10 Uhr Mittagessen ausgeben. Auch das Imbissangebot steht wieder zur Verfügung.

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern einen guten neuen Schulstart!

Die Schulleitung

P.S. Folgender Hinweis: Das Sächsische Staatsministerium für Kultus wird am Donnerstag, 02. September 2021, einen Elternbrief bezüglich der angebotenen Corona-Schutz-Impfungen für Schülerinnen und Schüler ab 12 Jahre bereitstellen. Weitere Informationen durch die Schulleitung folgen.

Anlage

Einwilligungserklärung Testung 5. Klassen

Europa fördert Sachsen

Unser Schulneubau wurde gefördert aus Mitteln der Europäischen Union,

EU-Banner

speziell aus dem Fonds für regionale Entwicklung EFRE

und aus Mitteln des Freistaates Sachsen.

Sachsenwappen