Willkommen auf der Seite des Ferdinand-Sauerbruch-Gymnasiums!

Wir freuen uns, Sie auf unserer Homepage zu begrüßen.

Auf unserer Seite präsentieren wir Ihnen Informationen und Neuigkeiten aus unserer Schule. Neben Schulorganisatorischem und Infos rund um unseren Schulalltag finden Sie hier auch Berichte über die vielen außerunterrichtlichen Aktivitäten und Veranstaltungen an unserer Schule.

Am Donnerstag, den 13.10.2022, fand in Bautzen das diesjährige Regionaltreffen zu „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ statt. Wir haben als Promotion-Team mit 8 Schülerinnen und einem Schüler teilgenommen. Es war ein interessanter Erfahrungsaustausch mit 5 anderen Schulen aus den Landkreisen Bautzen & Görlitz.

Es gab verschiedene Workshops, so zum Beispiel für die Klassenstufe 8 -12 „Rechte Hetze im Netz“, den unsere Schülerinnen aus der Klassenstufe 8 & 9 besuchten. Ihre Meinung dazu: „In unserem Workshop ,,Hate speech" haben wir uns damit beschäftigt, was ,,Hate speech" denn eigentlich ist, welche Personengruppe es häufig betrifft und verschiedene Arten sich dagegen zu wehren. Am Schluss haben wir noch ein paar Internetseiten bekommen, die in unterschiedlichen Formen Hilfe dagegen anbieten.“ (Annika & Josephine)

Für die Pädagogen war das Thema „Was tun bei rechten Strukturen in den Schulen?“ sehr informativ und aufklärend aufgebaut, sodass man für bestimmte Entwicklungen wieder sensibilisiert wurde.

Insgesamt war es ein unterhaltsamer und lehrreicher Tag für uns.

Europa fördert Sachsen

Unser Schulneubau wurde gefördert aus Mitteln der Europäischen Union,

EU-Banner

speziell aus dem Fonds für regionale Entwicklung EFRE

und aus Mitteln des Freistaates Sachsen.

Sachsenwappen