Schulstraße 5a
01936 Laußnitz
grundschule(at)laussnitz(dot)de

Unterricht ist Kernbereich

Als Grundschule vermitteln wir grundlegendes Wissen (Kulturtechniken Lesen, Schreiben, Rechnen) und erschaffen die Basis für ein lebenslanges, selbständiges, freudbetontes Lernen.
Wir fördern Methoden-, Lern- und Sozialkompetenzen und orientieren bewusst auf Werte in unserer Gesellschaft.

Besondere Stärken im Unterricht an unserer Schule sind:

• kompetenzorientierter Unterricht I Verwendung von entsprechenden Materialien
  • individuelles, genießendes Lesen durch freie Lesezeiten, Antolin-Programm, Schulbibliothek
  • Patenarbeit (Kinder lernen von Kindern)
  • Differenzierung durch Vielfalt und durchdachten Wechsel von Unterrichtsformen, Sozialformen und Methoden
  • Techniken des "Lernen lernen" für selbständiges Lernen
  • erweiterter Förderunterricht in verschiedenen Kursen
  • anschauliches Lernen vor Ort I Exkursionen
  • soziales Lernen: Gesprächskreise I Kinderrat I Streitschlichter

Lesen- und Schreibenlernen

Im Anfangsunterricht jeder Klasse kommen verschiedene Leselehrmethoden zum Einsatz:

• analytisch-synthetische Leselehrmethode
  • Lesenlernen über freies Schreiben mit einer Anlauttabelle
  • Kieler Lautgebärdensystem (zur Unterstützung des Lesenlernens, besonders wichtig für die Förderung bei Lernschwierigkeiten)
  • Silbenmethode (Silben schwingen, Silbenkönige/Vokale erfassen, Silben lesen und zu Wörtern zusammensetzen)

Durch dieses Spektrum erprobter Methoden ermöglichen wir allen Kindern einen vielseitigen Einstieg ins Lesen- und Schreibenlernen als Voraussetzung für erfolgreiches Lernen in allen Fächern.

Nach Lehrplan beginnen die Kinder mit dem Schreiben der Druckschrift, die ihnen schnell das Verfassen eigener kleiner Texte ermöglicht. Lautgetreu richtiges Schreiben bildet dabei die Grundlage für die spätere Anwendung von Rechtschreibregeln. Wir fördern intensiv das freie Schreiben von Anfang an.

Mathematik

Wir verwenden in allen Klassen die Materialien des "Mathematikus" (westermann-Verlag).

Dieses Unterrichtswerk ermöglicht in besonderem Maß

• entdeckendes und soziales Lernen
  • Ausprägung mathematischer Kompetenzen
  • Verstehen von Gesetzmäßigkeiten
  • Anwenden von Rechentricks/Strategien
  • konsruktive Fehlerkultur (Fehler in Übungsaufgaben werden als Teil des Lernprozesses verstanden)

Die Kinder lernen, eigene Rechenwege zu beschreiben und zu begründen. Individuellen Lösungen wird Raum und Zeit gegeben. Anschauungsmaterial (zweifarbige Würfel, Zahlenstrahl) hat jeder Schüler an seinem Platz und darf es benutzen, solange er es benötigt.

Unterrichtsformen

Frontalunterricht sowie ebenso offene Unterrichtsformen: projektorientierter Unterricht, Lernen an Stationen, Werkstattarbeit, Wochenplan, Freiarbeit, Arbeit mit der Lernkartei

Oft werden verschiedene Unterrichtsformen miteinander kombiniert.
Die Häufigkeit des Einsatzes aller Methoden ist dabei individuell verschieden.

class

Sozialformen

Einzelarbeit
Ziel: selbständige intensive Auseinandersetzung mit dem Unterrichtsstoff