Schulstraße 5a
01936 Laußnitz
grundschule(at)laussnitz(dot)de

Einstimmung auf die Winterferien

Am 09.02.2018 war es endlich soweit. Der letzte Schultag vor den Winterferien hatte begonnen. Nachdem die SchülerInnen der Grundschule in Laußnitz die Halbjahresinformationen von ihren Klassenleiterinnen bekommen hatten, trafen sich alle Grundschüler gemeinsam mit ihren Horterzieherinnen, Lehrerinnen und der Schulleiterin Frau Rosenkranz in der kleineren Turnhalle. In einem kleinen Programm zeigten alle Schüler verschiedene Beiträge. Die Kinder der Klassen 1 und 2 hatten viel Freude beim Vortragen von Wintergedichten. Auch die Grundschüler der größeren Klassen bereicherten das Programm mit ihrer Darbietung. Mit Begeisterung führten die Schüler der Klasse 3 ihren Kerzentanz vor. Die Jungen und Mädchen aus Klasse 4 tanzten schwungvoll zu einem Winterlied. Wie sehr sich alle Kinder auf die Winterferien freuen, konnte jeder in mehreren Liedern hören. Frau Rosenkranz, die Schulleiterin, war fasziniert von den schönen Vorführungen, bedankte sich und wünschte uns allen tolle Winterferien.

S. Blanke

Weihnachtlicher Ausklang des Jahres

Traditionell trafen sich alle Schüler und Lehrer der Grundschule Laußnitz am letzten Schultag im Speiseraum. Der Chor hatte wie in jedem Jahr alle eingeladen, sich in entspannter Atmosphäre das diesjährige Weihnachtsprogramm anzuschauen. Alle Chorkinder hatten in den letzten Wochen fleißig unter der erfahrenen Anleitung von Frau Gill ein tolles Programm einstudiert und auch schon bei so mancher Rentnerweihnachtsfeier in der Umgebung aufgeführt. Neben vielen weihnachtlichen Liedern wurde auch das Stück „Unter einer Decke“ vorgespielt. Hierbei suchten viele Märchenfiguren ein gemütliches Zuhause und fanden dies alle unter einer langen Decke. Dass dabei alle ein Stück näher zusammenrücken mussten, war selbstverständlich. Einige bekannte Weihnachtslieder luden zum Mitsingen ein. Alle hatten sehr viel Freude dabei, ebenso beim Anschauen und Zuhören. Gleichzeitig nutzten wir die Gelegenheit, uns auch bei unseren Hausmeistern für ihre tägliche Arbeit in und um unser Schulgrundstück zu bedanken. Ein besonderer Dank ging auch an Frau Gill für Ihre fleißige Arbeit in der Vorbereitung dieses Programmes. Frau Rosenkranz, unsere Schulleiterin, wünschte uns allen schöne Weihnachtsfeiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Weihnachtlich eingestimmt, verging dieser letzte Schultag des Jahres 2017 wie im Fluge.

Unsere traditionelle Theaterfahrt

Am 11. Dezember kamen alle Schüler der GS Laußnitz ganz aufgeregt zur Schule, denn es sollte ein besonderer Schultag werden. Nach einer kurzen Begrüßung im Klassenzimmer ging es auch schon los: Mit Sonderbussen fuhren wir nach Radebeul, um uns das Theaterstück „Von einem, der auszog, das Gruseln zu lernen“ anzuschauen. Im Theater der Landesbühnen Sachsen angekommen, begrüßte uns sogar der Weihnachtsmann. Mit kleinen Süßigkeiten und netten Worten überraschte er alle Kinder. Das Theaterstück hat allen sehr gut gefallen, auch wenn es schon ein bisschen gruselig war. Besonders toll fanden alle Kinder den Tanz der Skelette und die jammernden Katzen. Auch hatten alle Schauspieler ganz tolle Kostüme an. Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr, wenn es sicher wieder heißt: Wir fahren ins Theater.

Schul- und Hortbibliothek im Aufbau

Unsere Kinderbibliothek befindet sich im 3. Stock und verfügt über einen zur Zeit noch kleinen Bestand von rund 300 Büchern, der rege von den Schülern genutzt und unter Anleitung von ihnen selbst verwaltet wird.
Unter aktiver Beteiligung der Kinder möchten wir das Angebot nun gern erweitern.
Wenn Sie gut erhaltene Kinderbücher und/oder Kinderzeitschriften  (Comics u.a.) besitzen, die Sie entbehren können und uns kostenlos überlassen möchten, können Sie uns helfen.
Wir freuen uns sehr über Bücherspenden, die gern von den Mitarbeitern der Schule entgegengenommen werden.
In Form von Buchpatenschaften wäre auch ein Eintrag in einem Buch mit Nennung des Spenders möglich.

Wir sind dankbar für Ihre Unterstützung beim Aufbau der Schulbibliothek der GS Laußnitz. Bitte sprechen Sie uns an.

Kindermitwirkung

An unserer Schule ist es Tradition, interessierte Schüler der Klassenstufe 3 zu Streitschlichtern auszubilden. In der 4. Klasse sind diese Streitschlichter befähigt, andere Kinder bei der friedlichen Konfliktlösung zu unterstützen.

Dies trägt zur Verbesserung des Schulklimas bei und hilft, individuelle, soziale und kommunikative Kompetenzen zu entwickeln und zu erproben.

Motto des Monats

Im Herbst 2017 haben wir das „Motto des Monats“ eingeführt. Das bedeutet, dass wir in jedem Monat in allen Klassen besonders intensiv an einem erzieherischen Ziel arbeiten, welches wir jeweils per Aushang im Schulhaus bekanntgeben.

Motto des Monats November 2017: "Wir grüßen uns freundlich."
Motto des Monats Dezember 2017: "Wir gehen langsam durch unser Schulhaus."
Motto des Monats Januar 2018: "Wir unterhalten uns in angemessener Lautstärke."

Trinkbrunnen

Unser Trinkbrunnen befindet sich im Eingangsbereich der Schule. Er wurde am 12. April 2017 eingeweiht.
Die Finanzierung erfolgte über die Einnahmen unseres Sponsorenlaufes.
Wir danken allen Spendern sowie den Sponsoren, Steinmetzmeister Michael Stäbe und dem Kamenzer Granitwerk für Ihre Unterstützung.