Die Schule beginnt!

Liebe Schülerinnen und Schüler,

wir hoffen, ihr hattet erlebnisreiche Ferien und habt euch gut erholt.
Für die 2. bis 4. Klassen geht es am Montag, dem 31. August ab 7.50 Uhr los, alle Klassen haben 4 Stunden bei ihrem Klassenleiter.

Unsere Schulanfänger treffen sich
8 Uhr an der Schule.

Wir freuen uns auf euch!

Eure Lehrer und Erzieher

Schöne Ferien!

Liebe Kinder und liebe Eltern,
nach diesem für uns alle sehr außergewöhnlichen Schuljahr wünschen wir erlebnisreiche und erholsame Ferien! Wir freuen uns auf einen hoffentlich normalen Start am 31. August!

Liebe Eltern,
unser Hort läuft mit Ferienbeginn wieder im Regelbetrieb. Die tägliche Gesundheitsbestätigung ist aber während der Ferienzeit weiterhin erforderlich. Für den Monat Juli nutzen Sie bitte die bereits vorhandene. Für August finden Sie das Formular hier. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir unsere Haustüren auch während der Sommerferien verschlossen halten.

Bleibt alle gesund!

Das Lehrer- und Hortteam

Neue Allgemeinverfügung ab 4. Mai

Für den Schulbetrieb und die Kindertagesbetreuung in Sachsen hat die Staatsregierung am 30. April 2020 eine neue Allgemeinverfügung des Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalts beschlossen. Danach sind Betreuungsangebote in der Kindertagespflege ab dem 4. Mai 2020 wieder möglich. Zudem können nicht nur die Schüler der Abschlussklassen, sondern nun auch die Schüler aller Vorabschlussklassen der Gymnasien, Berufsbildenden Schulen, Oberschulen und Förderschulen ab dem 6. Mai 2020 wieder ihre Schulen besuchen. Ebenfalls geöffnet werden die 4. Klassen an Grund- und Förderschulen. Die neue Allgemeinverfügung tritt hinsichtlich der Anspruchsberechtigung für die Notbetreuung am 4. Mai 2020, hinsichtlich der erweiterten schulischen Unterrichtung am 6. Mai 2020 in Kraft.Die entsprechende Allgemeinverfügung tritt hinsichtlich der Anspruchsberechtigung für die Notbetreuung am 4. Mai, hinsichtlich der erweiterten schulischen Unterrichtung am 6. Mai in Kraft. Hier finden Sie die Allgemeinverfügung und eine aktualisierte Übersicht der Sektoren mit Anspruch auf Notbetreuung sowie das dazu auszufüllende Formblatt. Weitere Informationen unter: www.coronavirus.sachsen.de

Liebe Eltern,
bitte melden Sie Ihren Betreuungsbedarf am besten schriftlich unter der Mail hort-possendorf@bannewitz.de an.

Vielen Dank und viele liebe Grüße an alle unsere Schülerinnen und Schüler, bleibt gesund!

Eure Lehrer und Horterzieher

Kabinett beschließt Allgemeinverfügung für eingeschränkten Schulbetrieb

Für den eingeschränkten Schulbetrieb hat das Kabinett am 17.04.2020 in Abstimmung mit dem Kultusministerium eine Allgemeinverfügung des Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalts beschlossen. Danach bleiben Schulen in öffentlicher und freier Trägerschaft bis einschließlich 3. Mai geschlossen. Unterricht und schulische Veranstaltungen finden in dieser Zeit für einen Großteil der Schülerinnen und Schüler nicht statt. Nur für die Schüler aller Abschlussklassen an den Gymnasien, Berufsbildenden Schulen, Oberschulen und Förderschulen werden die Schulen nach den Osterferien wieder geöffnet. Konsultationen, die Durchführung von Prüfungen und Prüfungsvorbereitungen können damit stattfinden.

Kindertageseinrichtungen bleiben weiterhin geschlossen und sind nur für Kinder in der Notbetreuung zugänglich. Zudem wurde der Anspruch auf Notbetreuung von Kindern in Kindertageseinrichtungen, Grund- und Förderschulen erweitert. Für Kinder und Grundschüler, deren Eltern in systemrelevanten Sektoren beschäftigt sind, wird eine Notbetreuung angeboten. Die Bestimmungen dazu wurden jetzt erweitert und gelten ab dem 18. April.

Die wesentlichen Änderungen in Sachen Notbetreuung:

1. Zu den systemrelevanten Berufen gehören u. a. auch folgende Sektoren: Notare, Rechtsanwälte, Steuerberater, Gerichtsvollzieher, Bestattungswesen, Verkaufspersonal im Einzelhandel, Handwerker, Beschäftigte der stationären Kinder-, Jugendlichen- und Behindertenhilfe, Tierpfleger, Schüler mit eigenen Kindern mit Betreuungsbedarf sowie das für den Schuldienst an Schulen in öffentlicher und freier Trägerschaft erforderliche Personal.

2. Ein Anspruch auf die Notfallbetreuung liegt nur vor, wenn beide Personensorgeberechtigten in systemrelevanten Berufen tätig sind.

3. Ausnahmsweise besteht auch ein Anspruch, wenn nur einer der Personensorgeberechtigten in folgenden Bereichen tätig ist:
– Gesundheitsvorsorge und Pflege,
– Rettungsdienst (einschließlich Berufsfeuerwehr),
– Öffentlicher Personennahverkehr,
– Polizei- und Justizvollzugsdienst,
– Schuldienst und Kindertagesbetreuung,
– Schülerinnen und Schüler in Abschlussklassen mit eigenen betreuungspflichtigen Kindern,
– Kommunal- oder Staatsverwaltung (sofern man mit Aufgaben der Bekämpfung der Corona-Pandemie betraut ist).

Voraussetzung für den Anspruch auf Notbetreuung ist allerdings, dass eine Betreuung durch den anderen Personensorgeberechtigten nicht abgesichert werden kann.

Die entsprechende Allgemeinverfügung tritt am 18. April in Kraft. Die Allgemeinverfügung und eine aktualisierte Übersicht der Personenberechtigten für die Notbetreuung sowie das dazu auszufüllende Formular sowie alle weiteren Informationen zu den aktuellen Änderungen der Corona-Beschränkungen in Sachsen finden Sie unter www.coronavirus.sachsen.de

Kommt das kleine Osterhäschen,
stupst dich an mit seinem Näschen,
stellt sich auf die Hinterfüße und sagt dir liebe Ostergrüße:

Zu Ostern sende ich erfreut
die schönsten Grüße an jene Leut´,
welche ich ins Herz geschlossen.
Ein Wiedersehen ist beschlossen!
(unbekannt)